Арбитражный суд признал незаконным предписание Департамента городского хозяйства Администрации г. Вологды, обязывающее управляющую компанию привести системы отопления в жилом доме в первоначальное состояние.

В ходе внеплановой проверки в отношении ООО УК «Новые технологии» Департаментом установлено, что в жилых помещениях 1 этажа многоквартирного дома № 37 по улице Мира города Вологды в нарушение действующего законодательства произведено переустройство системы отопления.

Департамент, полагая, что приведение системы теплоснабжения в первоначальное состояние должна производить управляющая компания, выдал соответствующее предписание.

Управляющая компания с требованиями не согласилась и обратилась в суд, ссылаясь на то, что переустройство системы отопления в квартирах в отсутствие её согласия и содействия произведено собственником Еремян Т.В., а поэтому предписание выдано ненадлежащему субъекту.

Арбитражный суд доводы заявителя признал обоснованными. Управляющей компанией проводилось обследование жилых помещений, принадлежащих Еремян Т.В., и в её адрес было направлено уведомление о необходимости приведения системы отопления в первоначальное состояние, которое собственником оставлено без должного внимания. В соответствии с жилищным законодательством предписание о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в прежнее состояние должно выдаваться собственнику или нанимателю указанного помещения.

Решением от 14 мая 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2020 года, требования управляющей компании удовлетворены, предписание признано не соответствующим Жилищному кодексу Российской Федерации и недействительным.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1097/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/