Арбитражный суд наложил на ООО «Вологодский мясодел» административный штраф в размере 150 000 рублей за нарушение требований по безопасности мясной продукции

С таким заявлением в суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Вологодской области после проверки соответствия продукции, производимой ООО «Вологодский мясодел» – п/ф мясной рубленый фарш «Домашний».

Лабораторные исследования показали не соответствие указанной продукции гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям: обнаружены патогенные микроорганизмы - Salmonella risen в 25 г, что свидетельствовало о ее непригодности и, как следствие, опасной для жизни и здоровья потребителей.

Общество факт нарушения требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не признало, в возражениях ссылалось на нарушение сроков проведения исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Ответчик документально не обосновал заявленные доводы, поэтому протокол испытаний пищевых продуктов признан судом надлежащим доказательством по делу.

С учетом характера и обстоятельств совершенного административного правонарушения, принимая во внимание отсутствие неблагоприятных последствий в виде причинения вреда жизни и здоровью граждан, суд решением от 11 июня 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2020 года, пришёл к выводу о возможности назначения штрафа в размере ниже минимального.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2850/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/