Договорная дисциплина для всех должна быть единой: арбитражный суд взыскал в пользу предпринимателя неустойку за просрочку оплаты своевременно выполненных работ по капитальному ремонту школы.

По государственному контракту индивидуальный предприниматель Холминов А.В. обязался выполнить капитальный ремонт Вашкинской средней школы в срок до 15 августа 2019 года. Цена контракта составила более 10 миллионов рублей.

14 августа 2019 года подрядчик представил на утверждение акты выполненных работ, но школа акты не подписала, указав ряд замечаний к их качеству.

Предприниматель к 25 августа 2019 года устранил недостатки. Кроме того, по требованию школы выполнил дополнительные работы, не предусмотренные контрактом, о чем стороны заключили дополнительное соглашение. Часть работ, которые не вошли ни в контракт, ни в дополнительное соглашение, но были необходимы школе, подрядчик выполнил позднее и за свой счет.

Учебный год начался в школе вовремя - 1 сентября 2019 года. В адрес руководителя бригады строителей подрядчика директор школы направил благодарственное письмо от 17 октября 2019 года, в котором отметил трудолюбие и профессионализм работников.

По условиям контракта заказчик обязан оплатить выполненные работы в течение 30 дней с даты их приемки. Однако школа перечислила денежные средства только 04 декабря 2019 года.

В связи с просрочкой оплаты предприниматель обратился в суд с требованием о взыскании пеней, предусмотренных договором, в сумме 122 494 рублей.

Арбитражный суд Вологодской области 22 мая 2020 года удовлетворил требования истца. Суд пришел к выводу о том, что школа, предъявляя претензии к качеству некоторых работ, обязана была на основании первоначальных актов вычленить стоимость выполненных без замечаний работ и оплатить их в установленный договором срок. Поскольку заказчик допустил нарушение сроков оплаты этой части работ, за них предприниматель имеет право требовать уплату неустойки, начиная с 15 сентября 2019 года. Предприниматель определил меньший период для начисления пеней - с 08 октября по 04 декабря 2019 года, что не нарушает прав ответчика.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 августа 2020 года указанное решение оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-684/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/