Арбитражный суд признал, что управляющая компания «Меркурий» с января по август 2019 года завышала плату за содержание и ремонт в отношении жилого помещения в МКД по адресу: г. Череповец, ул. Остинская, д. 15.

Мэрия г. Череповца при проверке установила, что управляющая компания не в полном объеме исключила из платы за содержание и ремонт жилого помещения стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и излишне взимала с жильцов 0,67 рублей с кв.метра. В предписании мэрия обязала управляющую компанию устранить допущенное нарушение.

УК «Меркурий», обжаловав предписание в арбитражном суде, настаивала на правомерности взимания платы, поскольку в ее обязанности входит содержание мест (площадок) накопления отходов. Также указала на неправомерность запроса мэрией документов о финансово-хозяйственной деятельности общества, который, к тому же, в нарушение положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ направлен по электронной почте и поступил в день начала проведения проверки.

Решением общего собрания собственников МКД с 01 мая 2018 года плата за содержание жилых помещений установлена в сумме 17 рублей с кв.метра. В состав платы включалась стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО в размере 02 рубля 15 копеек.

С 01 января 2019 года на территории области начали деятельность региональные операторы по обращению с ТКО, в том числе по Западной зоне, которая включает г. Череповец – ООО «Чистый след», на услуги региональных операторов утвержден единый тариф. Таким образом, с указанной даты стоимость услуг управляющей компании должна уменьшиться на стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО в размере 02 рубля 15 копеек и составить 14 рублей 85 копеек.

УК «Меркурий» исключила из платы за содержание 01 рубль 48 копеек – часть стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО, а оставшуюся часть в размере 0,67 рублей самостоятельно определила как тариф на содержание мест (площадок) накопления отходов и приобретение контейнеров.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 04 мая 2020 года признал действия управляющей компании незаконными. В силу положений Жилищного кодекса РФ изменения размера платы за содержание жилого помещения в одностороннем порядке не допускается. Собрание собственников помещений МКД по данному вопросу не проводилось. Подобный порядок индексации платы за содержание договором управления не предусмотрен. Доводы о нарушении порядка проведения проверки суд отклонил как не основанные на нормах закона.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2020 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-20357/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/