Арбитражный суд освободил ООО «Управление Севергаз» от претензий налоговой службы на сумму более 65 миллионов рублей.

В ходе выездной проверки Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области пришла к выводу об уклонении ООО «Управление Севергаз» от уплаты налогов в 2012 – 2013 годах в результате использования схемы «дробления бизнеса».

По мнению проверяющих, незаконность выбранной модели ведения хозяйственной деятельности, выразилась в том, что ООО «Управление Севергаз», будучи единым центром распределения газа, осуществляла его реализацию через подконтрольные организации, такие как ООО «Севергазхолдинг», ООО «Белозерскнефтегаз», ООО «Устюжнанефтегаз», ООО «Харовскнефтегаз» и т.д., всего 13 посредников. В результате этого основная прибыль, полученная от наценки при реализации газа, «оседала» в аффилированных организациях, которые применяли упрощенную систему налогообложения с минимальными налоговыми ставками.

Инспекция посчитала, что экономическая потребность в создании дополнительных посредников при реализации газа отсутствовала. Снабжение газом населения 24 районов области фактически обеспечивает именно ООО «Управление Севергаз», оно же обладало возможностью приобретения газа железнодорожным транспортом и хранения его на газонаполнительной станции. В свою очередь организации – посредники не могли вести финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно из-за отсутствия условий по приобретению газа у крупнейших производителей и возможности его хранения.

По итогам проверки инспекция доначислила обществу налог на прибыль, НДС и пени в общей сумме более 65 миллионов рублей, а также привлекла его к налоговой ответственности виде штрафа более 500 тысяч рублей.

ООО «Управление Севергаз» оспорило данное решение в арбитражном суде.

Арбитражный суд Вологодской области 30 марта 2020 года удовлетворил требования общества. Суд установил, что в рамках своей деятельности общество приобретает газ у крупных поставщиков, таких как ОАО «Газпром Газэнергосеть», ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», осуществляет его слив и хранение на Вологодской, Кадуйской и Сокольской газонаполнительных станциях и реализует покупателям по оптовым ценам, поддерживает в надлежащем состоянии техническое оборудование ГНС. Покупатели же доставляют газ до места его реализации в баллонах для коммунально-бытовых нужд населения или путем заправки транспортных средств покупателей на автомобильных газозаправочных станциях, осуществляют эксплуатацию данных станций, а также обеспечивают техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного и иного газового оборудования, помимо реализации газа населению по регулируемой цене производят реализацию газа иным покупателям. Наличие у ООО «Управление Севергаз» и ряда покупателей газа общих учредителей не влияет на условия и результаты сделок по поставкам в сравнении с покупателями, не являющимися аффилированными лицами. Доказательств одновременного совместного использования обществом и покупателями газа имущества и трудовых ресурсов инспекция не представила. На этом основании суд признал, что деятельность общества как продавца газа и организаций – покупателей носила самостоятельный характер и была обусловлена особенностями ведения каждым уставной хозяйственной деятельности.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 июля 2020 года указанное решение оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-15934/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/