Арбитражный суд признал факт сговора между ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» в целях получения госконтракта на создание системы «Безопасный город».

Правительством Вологодской области утверждена Государственная программа «Обеспечение профилактики правонарушений безопасности населения и территории Вологодской области в 2013-2020 годах». В целях исполнения одного из этапов программы в 2015 году проведен конкурс на создание автоматизированной системы «Безопасный город» для пилотных муниципальных образований: городов Вологды и Череповца и Вытегорского района, с начальной (максимальной) ценой контракта - 809 703 250 руб.

Цена контракта рассчитана на основе коммерческих предложений пяти организаций, способных выполнить указанные работы, в их числе АО «Техносервъ А/С» и ПАО «Ростелеком».

Для участия в конкурсе поступило только две заявки: АО «Техносервъ А/С» с начальной (максимальной) ценой и ПАО «Ростелеком» с ценой предложения на 10 000 рублей меньше. С победителем конкурса - ПАО «Ростелеком» в 2016 году заключен государственный контракт. В дальнейшем ПАО «Ростелеком» заключило с АО «Техносервъ А/С» договор субподряда на выполнение всего комплекса работ по контракту, но стоимостью ниже почти в два раза – 482 837 035 рублей.

В ходе внеплановой проверки Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области признало, что участники конкурса нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба установила, что данные лица заключили картельное соглашение: являясь конкурентами на одном товарном рынке, они заранее согласовали свои действия в целях поддержания цены и предопределения результата конкурса, что позволило обоим участникам получить материальную выгоду.

ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» обжаловали указанное решение в арбитражном суде. Заявители ссылались на отсутствие между ними договоренности, мотивировали разницу в цене контракта и договора субподряда необходимостью привлечения кредитных ресурсов.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 21 февраля 2020 года отказал в удовлетворении требований. Суд установил, что фактически весь объем госконтракта выполнен АО «Техносервъ А/С», отличия в цене двух договоров обусловлены не привлечением кредитных ресурсов, а разной стоимостью идентичных работ и материалов при отсутствии к тому экономического обоснования. В качестве надлежащих доказательств суд принял материалы электронной переписки заявителей, полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в которых они согласовывали конкурсную документацию и цену коммерческих предложений. В результате сговора при проведении конкурса его участники, подавая ценовое предложение с минимальным снижением, создавали видимость конкурентной борьбы для обеспечения победы на торгах одного из участников на наиболее выгодных всем участникам сговора условиях – максимально высокой цене.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в судебном заседании 22 июля 2020 года указанное решение оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5470/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/