Арбитражный суд поддержал позицию Вологодского отделения Фонда социального страхования, расторгнувшего госконтракт в связи с некачественной поставкой гигиенических товаров, предназначенных для выдачи инвалидам.

Соцстрах заключил с вологодской компанией ООО «Фармактив» государственный контракт на поставку 882 800 штук подгузников для взрослых общей стоимостью более 16 миллионов рублей в целях обеспечения инвалидов в 2019 году.

Поставщик исполнил контракт, и заказчик принял изделия на основании заключения комиссии в составе представителей: фонда, поставщика и Вологодской областной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов - признавшей, что подгузники соответствуют техническим требованиям контракта, о чем был составлен акт.

После поступления гигиенических изделий конечным потребителям – гражданам, имеющим статус инвалидов, на их качество стали поступать многочисленные жалобы. В связи с этим Соцстрах направил выборочную партию товара на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт - Петербурге и Ленинградской области. Эксперты установили, что подгузники от производителя ООО «Байкалтекстком» (г. Иркутск) не соответствуют требованиям ГОСТа.

Соцстрах потребовал от поставщика произвести замену всего товара указанного производителя в количестве 10 365 штук на 188 991 рубль 40 копеек. Однако ООО «Фармактив» заменило только изделия, предназначенные одному потребителю, в количестве 151 штуки.

Посчитав действия поставщика неправомерными и нарушающими в том числе права граждан, Соцстрах принял решение о расторжении госконтракта в одностороннем порядке и отказался оплачивать поставленный товар в полном объеме.

  ООО «Фармактив» обжаловало действия заказчика в арбитражном суде. Истец считал, что не нарушил условия контракта, приемка товара первоначально произведена без замечаний.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 31 января 2020 года отказал в удовлетворении требований. Суд указал, что возможность проведения экспертизы качества товара при его приемке, установленная госконтрактом, не ограничивает заказчика в праве проведения последующей экспертизы продукции. Недостатки товара возникли до его передачи покупателю, результаты экспертизы поставщик не опроверг, ходатайство о проведении дополнительной экспертизы не заявил.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в судебном заседании 13 июля 2020 года указанное решение оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-22512/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/