ВС РФ: в банковской гарантии недопустимо условие, позволяющее гаранту избежать ответственности при умышленном нарушении обязательств

Решением арбитражного суда удовлетворён иск Финансового клуба к Банку о взыскании задолженности по банковской гарантии. Судебное решение Банком исполнено.

В рамках настоящего дела Финансовый клуб обратился в суд с иском к Банку о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на несвоевременное исполнение гарантом своих обязательств.

Суды трёх инстанций в удовлетворении иска отказали.

При этом суды исходили из того, что условиями гарантии определена ответственность гаранта перед бенефициаром, предел которой ограничен уплатой суммы, на которую она выдана. Сумма банковской гарантии составляет половину текущей суммы основного долга. Поскольку Банк уплатил по гарантии половину этой суммы, следовательно, обязательства гаранта исполнены и предел его ответственности исчерпан. Бенефициар не вправе рассчитывать на что-то большее, в том числе и на проценты за просрочку по выплате гарантии.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с позицией судов.

По мнению Судебной коллегии, не имеется достаточных оснований полагать, что гарант обладает безграничной свободой усмотрения при формулировании им в банковской гарантии условия о собственной ответственности. В частности, в банковской гарантии не может быть условия об освобождении гаранта от ответственности за нарушение им собственных обязательств (в том числе за просрочку оплаты) по его же умышленной вине.

В данном деле Судебная коллегия указала, что условие банковской гарантии об ответственности гаранта за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по банковской гарантии следует толковать таким образом, что оно не освобождает Банк от его ответственности за умышленное нарушение собственных обязательств вне зависимости от той суммы, которую он выплатил по банковской гарантии.

Поскольку доводы Банка об отсутствии в его действиях умысла в судах не рассматривались, Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А40-231971/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/