ВС РФ: предъявление к поручителю иска на часть долга с последующим увеличением требований является правом кредитора

В рамках кредитного договора, заключенного Банком (кредитор) и гражданином (заемщик), последнему предоставлен кредит на сумму 10 млн долларов США под 10 % годовых. Исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору обеспечено поручительствами сразу нескольких организаций.

Поскольку заемщик долг полностью не выплатил, кредитор подал иск к поручителям, сумма требований составила 550 100 руб.

В ходе рассмотрения дела право требования по кредиту в порядке процессуального правопреемства перешло к Компании, которая неоднократно увеличивала исковые требования.

Суды трех инстанций удовлетворили иск в части первоначально заявленных требований (550 100 руб.), в части увеличения иска в удовлетворении требований отказали. Суды исходили из злоупотребления правом со стороны Компании, поскольку кредитор заявил об увеличении требований уже после истечения срока действия поручительств, а истечение срока поручительств на дату увеличения исковых требований явилось основанием для вывода судов о их прекращении.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с судами нижестоящих инстанций, указав, что Банк предъявил иск до истечения срока поручительств по спорным обязательствам.

Факт обращения в суд к поручителям до окончания срока действия заключенных с ними договоров поручительства, независимо от суммы имеющихся на дату предъявления иска имущественных претензий, должен быть определяющим при разрешении вопроса о прекращении поручительства в настоящем споре.

Предъявление иска к поручителю на часть имеющегося к нему денежного требования является правом кредитора, который реализует его своей волей и в своем интересе, как и последующее увеличение исковых требований.

Поскольку истец воспользовался имеющимся у него процессуальным правом на увеличение исковых требований, его поведение нельзя признать недобросовестным и отказать в защите нарушенного права при обращении в суд.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А40-117494/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/