За продажу никотиносодержащей продукции без разрешительных документов арбитражный суд назначил ООО «Ассорти-Экспресс» штраф в размере 150 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В декабре 2019 года Роспотребнадзором при проведении проверки в отношении ООО «Ассорти-Экспресс» (г. Тотьма) выявлено отсутствие у общества документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой никотиносодержащей продукции – «LYFT» производства Швеции.

Названная продукция – аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на синтетический никотин. По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) она относится к пищевой. Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия запрещен. Оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается и является административным проступком.

По факту нарушения Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Общество возражало против заявленных требований, полагая, что никотиносодержащая продукция не является пищевой, так как не предназначена для употребления человеком в пищу.

Арбитражный суд отклонил данные доводы. Как установлено ст. 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», определяющим признаком пищевой продукции является ее потребление человеком, приводящее к взаимодействию с его организмом. Причем не вся продукция, относящаяся к пищевой, предназначена непосредственно для употребления в пищу (например БАДы, жевательная резинка, закваски, стартовые культуры, пищевые добавки). Пищевой ценности потребляемая продукция также может и не иметь (например, ароматизаторы).

Евразийская экономическая комиссия в письме от 20.12.2019 № 4в-3122/1 признала, что любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания (за исключением лекарственных средств), в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией и должна соответствовать требованиям безопасности данного регламента.

Таким образом, продавец нетабачной никотинсодержащей продукция – «LYFT» производства Швеции обязан иметь документы, предусмотренные ТР ТС 021/2011.

Решением от 12 марта 2020 года суд признал наличие в действиях общества события и состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Однако учитывая совершение правонарушения впервые, назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, в виде штрафа в размере 150 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 июня 2020 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-317/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/