Арбитражный суд наложил на кооператив потребительского общества «Юнион Финанс» административный штраф в размере 40 000 рублей за осуществление незаконной банковской деятельности.

Прокуратурой города Вологды по обращению начальника Северо-Западного Главного управления Банка России о нарушениях кредитно-банковского законодательства в деятельности КПО «Юнион Финанс» (г. Вологда, ТЦ «Шанталь») проведена проверка, которой установлены признаки осуществления кооперативом нелегальной деятельности по привлечению денежных средств физических лиц.

Так, в период с апреля по декабрь 2019 года кооперативом заключались соглашения с гражданами о внесении добровольного паевого взноса. К соглашениям прилагались заявления физических лиц на финансовое поощрение. В данных заявлениях были указаны программа поощрения, процентная ставка и срок выплаты финансового поощрения. Максимальная процентная ставка предлагалась в размере 15,5% (после выплаты НДФЛ - 13,49%). Выплата поощрения осуществлялась за счет денежных средств, которые привлечены ранее.

Административный орган обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о привлечении КПО «Юнион Финанс» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Судом установлено, что фактически кооператив осуществлял привлечение денежных средств физических лиц на условиях срочности, возвратности, платности, что соответствует определению вклада. При этом кредитным кооперативом общество не является, в государственном реестре кредитных кооперативов не зарегистрировано. Лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады не имеет.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц КПО «Юнион Финанс» является потребительским обществом, деятельность которого регулируется Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Названный закон не предусматривает положений о финансовом поощрении пайщика.

Решением от 6 марта 2020 года арбитражный суд признал наличие события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, и назначил кооперативу наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18 июня 2020 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2049/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/