Арбитражный суд признал торги по продаже имущества ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов» недействительными.

В 2014 году арбитражный суд по иску ОАО «Россельхозбанк» обратил взыскание на заложенное имущество ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов», всего на сумму более 341 миллионов рублей, путем его продажи с публичных торгов. На первичных торгах в 2015 году было реализовано здание конторы и земельный участок под ним, в отношении оставшегося имущества торги признаны несостоявшимися. Новая рыночная оценка показала значительное снижение стоимости заложенного имущества. В связи с этим по заявлению Банка арбитражный суд снизил начальную продажную стоимость имущества, определив ее в общей сумме около 40 миллионов рублей.

В 2017 году новым взыскателем в исполнительном производстве становится предприниматель Евдокимов А.А., который выкупил долг комбината перед Банком за 39 863 021 рубль.

В июле 2018 года при проведении очередной попытки реализации имущества к торгам были допущены два претендента: предприниматель Евдокимов А.А. с предложением 40 421 820 рублей и ООО «Альфа Бетон» с предложением 40 021 320 рублей. Победителем торгов признан Евдокимов А.А. Выкупная цена внесена предпринимателем на депозитный счет службы судебных приставов, откуда перечислена взыскателю.

ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов» оспорило результаты торгов, обратившись в арбитражный суд с иском о признании их недействительными.

Суд установил, что при проведении торгов участники аукциона действовали согласованно. Евдокимов А.А. являлся учредителем и генеральным директором ООО «Альфа Бетон». Он совершил один шаг на 1% от начальной продажной цены, при этом по условиям торгов шаг аукциона установлен в диапазоне 1-10%. ООО «Альфа-Бетон» не сделало ни одного шага аукциона, что свидетельствует об отсутствии интереса к приобретению имущества, кроме того, по данным бухгалтерской отчетности общество не имело финансовой возможности оплатить реализуемое имущество.

В печатной публикации о проведении торгов отсутствовали сведения, подлежащие указанию: описание характеристик объектов присутствовало лишь в отношении земельных участков, в то время как в отношении иных объектов (зданий и сооружений) описание ограничено указанием кадастровых номеров, что лишило потенциальных покупателей возможности сформировать полное представление о продаваемом объекте.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 11 февраля 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2020 года, заявленные ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов» требования удовлетворены.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-4173/2014 и А13-16844/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/