В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде реализована еще одна техническая возможность проведения судебных заседаний в дистанционном формате

На текущей неделе в апелляционном суде проведено два судебных заседания, в которых представители сторон принимали участие как посредством систем видео-конференц-связи, так и веб-конференции. По делу № А05-10407/2019 инспекция Федеральной налоговой службы по г. Архангельску в качестве способа явки в судебное заседание избрала видео-конферен-связь, в организации которой содействие оказывал Арбитражный суд Архангельской области. Вторая сторона по делу – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», расположенная в Москве, использовала возможность веб-конференции, ее представители осуществили подключение к судебному онлайн-заседанию самостоятельно. По делу № А13-12943/2019 представитель московской компании ООО «Агроинвест» участвовал посредством видео-конференц-связи, находясь при этом в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представитель ответчика – ПАО «Газпром» из Москвы выбрал систему веб-конференции.

Использование данных информационных ресурсов позволило обеспечить процессуальные права участников судопроизводства в условиях ограничительных (карантинных) мероприятий, введенных в том числе и на территории Вологодской области.

Всего за май 2020 года судом удовлетворено 259 ходатайств о дистанционном участии в судебных заседаниях, проведено 104 заседания в режиме веб-конференций и 25 – по видео-конференц-связи, в которых приняли участие 178 лиц.