Денежные средства, перечисленные налогоплательщиком в бюджет через «проблемный» банк, не могут быть признаны излишне уплаченными или уплаченными дважды, в связи с чем зачету либо возврату не подлежат

Налоговый орган отказал обществу в зачете 614 тыс. руб. излишне уплаченного налога на добавленную стоимость ввиду неподтверждения инспекцией переплаты налогоплательщиком указанной суммы.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании решения инспекции недействительным.

Суды трёх инстанций установили, что спорные денежные средства, перечисленные обществом через «проблемный» банк в счет уплаты налога, в бюджет фактически не поступили из-за неплатежеспособности банка.

Суды указали, что на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ возврату (зачету) подлежат лишь те суммы налогов, которые поступили на счета соответствующего бюджета, то есть уплачены фактически. В связи с этим спорные денежные средства не могут быть признаны излишне или дважды уплаченными.

Судами также приняты во внимание разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, данные в постановлении от 23.09.2008 № 6673/08, согласно которым само по себе признание обязанности по уплате налога исполненной не порождает автоматического права налогоплательщика на возврат или зачет таких сумм.

Верховный Суд РФ подтвердил правомерность вывода судов, обществу отказано в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А05-6101/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/