Арбитражный суд удовлетворил иск предпринимателя о расторжении заключенного в 2014 году договора купли-продажи КамМАЗа и обязал продавца вернуть уплаченные за товар денежные средства в сумме 2 490 000 рублей с процентами.

Предприниматель Андрушкевич М.П. в сентябре 2014 года приобрел у ООО «Камаз-Лидер» транспортное средство КамАЗ 53228 и поставил его на регистрационный учёт. В декабре 2018 года предпринимателю при проверке документов сотрудники ГИБДД сообщили об имеющихся проблемах в регистрационных документах и необходимости их устранения.

В ходе переписки с местным отделом МВД, а затем  УМВД России по городскому округу Королев, аннулировавшим государственную регистрацию транспортного средства,  предприниматель узнал, что производитель КамАЗа - ООО «РенБизнесАвто» использовал при изготовлении транспортного средства шасси, тип которых не прошел одобрение, то есть у производителя отсутствовали необходимые документы, удостоверяющие соответствие шасси требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720, а оформленный им паспорт транспортного средства не содержал  обязательных в этом случае сведений. В свою очередь сотрудник отдела ГИБДД ГУ МВД по Московской области неправомерно осуществил регистрационный учет автомобиля на основании представленного ПТС. Факты нарушений были выявлены в отношении 42 автомобилей, в их числе КамАЗ предпринимателя.

Андрушкевич, посчитав, что ему продан товар ненадлежащего качества, направил в адрес продавца претензию о расторжении договора купли-продажи транспортного средства и возмещении основного долга в сумме 2 490 000 руб. Не получив от общества ответа, обратился с данными требованиями в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 9 декабря 2019 года удовлетворил иск и расторгнул договор, признав наличие в приобретенном предпринимателем автомобиле существенных недостатков качества. Выявленный недостаток возник до передачи его покупателю и не связан с его ненадлежащей эксплуатацией. Вследствие этого транспортное средство, формально находящееся в собственности приобретателя, в связи с прекращением его регистрации, утратило для последнего те потребительские свойства, на которые он рассчитывал при приобретении товара, и не может быть использовано при осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, суд взыскал с общества стоимость автомобиля, уплаченную при покупке - 2 490 000 рублей, и начисленные на нее проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента предъявления претензии и по день фактического исполнения обязательства.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 мая 2020 года оставил решение суда без изменения, отклонив довод продавца о пропуске покупателем срока исковой давности, поскольку впервые истец узнал об аннулировании регистрации спорного транспортного средства в феврале 2019 года из письма УМВД России по городскому округу Королев.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-9835/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/