В деле о банкротстве АО «Промышленный энергетический банк» Арбитражный суд Вологодской области оставил без рассмотрения заявление кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в размере более 1,75 млрд рублей.

Решением суда от 21 октября 2016 года Промэнергобанк признан несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов. В августе 2019 года Агентством в суд подано заявление о привлечении экс-председателя правления Постнова А.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка в сумме около 950 млн рублей.

Кредиторы Банка – АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Торговый дом ЧФМК», Тюкова Н.Н., Говорушко А.В. и Говорушко В.Я. в октябре-ноябре 2019 года обратились в суд с аналогичными заявлениями, мотивировав их целью присоединения к требованиям конкурсного управляющего, а также расширения круга лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, а именно: помимо Постнова А.А. заявлены требования к ещё пяти лицам по иным основаниям на общую сумму 1,75 млрд рублей.

Арбитражный суд Вологодской области определением от 03 февраля 2020 года заявления кредиторов оставил без рассмотрения. Правильность вынесенного судебного акта подтвердил 14 мая 2020 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Законом о несостоятельности (банкротстве) установлен специальный субъект, обязанный предъявить требования к лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам кредитной организации – конкурсный управляющий, в данном деле Агентство по страхованию вкладов (п. 7 ст. 189.23, п. 5 ст. 189.78).

Кредитор имеет право обратиться с таким же заявлением в случае, когда конкурсный управляющий не исполняет возложенную на него обязанность, не исполняет решение собрания или комитета кредиторов о подаче соответствующего заявления, или иным образом проявляется бездействие.

В рассматриваемой ситуации собрание (комитет) кредиторов Банка не принимало решение, обязывающее Агентство обратиться в суд с заявлением о привлечении дополнительных ответчиков к субсидиарной ответственности по мотивам, изложенным в предъявленных заявлениях. Кредиторами не представлены доказательства незаконного бездействия конкурсного управляющего.

В силу ч. 3 ст. 149 АПК РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, кредиторы имеют право повторно обратиться в суд.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11810/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/