Арбитражный суд взыскал с АО «СОГАЗ» сумму страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая – смерти застрахованного лица.

Гражданин при заключении с Банком СГБ кредитного договора на период его действия осуществил страхование жизни от несчастных случаев и болезней. Страховщиком по договору страхования выступало АО «СОГАЗ». В связи со смертью заемщика в период действия договора страхования Банк, как выгодоприобретатель, в апреле 2019 года обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением об осуществлении страховой выплаты, составляющей задолженность по кредитному договору в сумме 28 441 рублей 93 копеек. Страховая компания в выплате отказала, ссылаясь на получение застрахованным лицом травмы, повлекшей за собой смерть, в состоянии алкогольного опьянения, что не является страховым случаем. Для взыскания страхового возмещения Банк обратился в арбитражный суд.
Решением от 18 февраля 2020 суд удовлетворил требования Банка. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2020 года указанное решение оставлено без изменения.
Исходя из условий договора страхования, не являются страховыми случаями события, произошедшие вследствие причин, среди которых поименовано нахождение застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения, то есть смерть застрахованного лица должна находиться в прямой причинно-следственной связи с нахождением его в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно представленному медицинскому заключению смерть гражданина наступила в результате травмы головы, полученной при не установленных обстоятельствах. Наличие содержания алкоголя в крови не привело к смерти застрахованного лица.
Таким образом, поскольку смерть застрахованного лица имела место в течение действия договора страхования, документально подтверждена, её причиной не явилось алкогольное опьянение, оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения не имелось.
С полным текстом судебных актов по делу № А13-21318/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/