Пропускной режим в суде
В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде действует Порядок взаимодействия по организации пропускного и внутриобъектового режима в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, согласованный с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области и филиалом ФГУП «Охрана» МВД России по Вологодской области.
В соответствии с Порядком граждане допускаются в здание суда в установленные рабочие часы в понедельник – четверг с 08.30 до 12.30 и с 13.30 до 18.00 или до окончания открытых судебных заседаний; в пятницу с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 15.30 или до окончания открытых судебных заседаний.
Доступ в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
Лица, прибывшие для участия в судебном заседании, пропускаются в здание суда при предъявлении определения суда о назначении дела к слушанию, доверенности на участие (представительство) в деле или либо документа, удостоверяющего служебное положение прибывшего должностного лица (служебного удостоверения, устава, протокола органа управления юридического лица, приказа).
При отсутствии указанных документов допуск в открытые судебные заседания осуществляется по разовым пропускам.
Разовые пропуска выдаются сотрудником службы судебных приставов при предъявлении документа, удостоверяющего личность:
лицам, прибывшим в открытое судебное заседание в качестве слушателя;
лицам, прибывшим для ознакомления с судебными делами и получения копий судебных актов;
лицам, прибывшим на прием к председателю суда, его заместителям, администратору суда и руководителям структурных подразделений;
иным лицам, прибывшим по вопросам деятельности суда.
По временным пропускам в здание суда допускаются:
студенты, проходящие производственную практику в суде;
иные лица по распоряжению председателя суда.
В здание суда запрещается проносить:
технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда;
взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества;
крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы, за исключением тех, в которых переносятся документы, представляемые в судебном заседании.
Габаритные вещи, не содержащие опасных предметов и веществ, должны помещаться в специальные ячейки в контрольной зоне, а при недостаточности в них места – сдаваться на хранение в гардероб на первом этаже здания.
В здание суда разрешается проносить:
портфели, папки, женские сумки;
кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения (для лиц, участвующих в деле);
звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения (для остальных граждан).
В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей. Перечисленные предметы и вещи сотрудником службы судебных приставов на временное хранение не принимаются.
При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном посту суда при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор).
В случае отказа пройти досмотровый контроль доступ в здание суда посетителю может быть запрещен.
Особенности доступа в здание суда инвалидов и иных граждан с ограниченными возможностями
Инвалиды и иные граждане с ограниченными возможностями
в целях посещения арбитражного суда имеют право пользоваться местами для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, расположенными по улице Батюшкова, а в случае их занятости – проехать на транспортном средстве на внутридворовую территорию суда в соответствии с Порядком, при предъявлении документа, подтверждающего факт установления инвалидности.
За пользование парковочным местом плата не взимается.
Инвалиды и иные граждане с ограниченными возможностями,
а также сопровождающие их лица имеют право:
- беспрепятственного доступа к объектам суда с соблюдением контрольно-пропускного режима;
- возможность самостоятельного или с помощью сопровождающих
их лиц передвижения по территории суда;
- допуск на объекты собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение.
По прибытии к административному зданию суда инвалидам, использующим кресла-коляски, в целях обеспечения доступности судопроизводства следует воспользоваться пандусом и кнопкой вызова, расположенной на центральном фасаде здания суда.
Дежурный поста охраны обеспечивает проход прибывшего лица через специально оборудованный вход, осуществляет контрольно-проверочные мероприятия и сообщает о его прибытии в секретариат председателя суда.
Сопровождающему инвалида лицу судебным приставом по ОУПДС выдаётся разовый пропуск при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Допуск на территорию суда собаки-проводника осуществляется при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение.
Сотрудник секретариата председателя суда оказывает помощь по передвижению и сопровождению лиц с ограниченными возможностями к залу судебного заседания, а также в помещениях суда.