Яндекс.Погода


Порядок ознакомления с материалами дела

Порядок ознакомления с материалами дел

 

Порядок ознакомления с материалами дел

 

(извлечение из раздела 12 Инструкции по делопроизводству Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда)

 

1. Суд организует ознакомление с материалами судебных дел, сформированными в суде первой инстанции и апелляционной инстанции, в том числе с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий.

При проведении ознакомления возможна выдача копии аудиозаписи судебного заседания и (или) копий судебных актов и протоколов судебного заседания.

2. Ознакомление с материалами дела осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления, которое может быть подано непосредственно в канцелярию суда, направлено по почте, через ресурс «Мой арбитр», по факсу (8172) 72 84 68, или заявки, заполненной на официальном сайте суда в сети Интернет, или поданной по телефону справочно-информационной службы (8172) 78 09 14.

Заявки через сайт суда подаются через режим «Подать заявку на ознакомление с материалами дела», размещенный в конце настоящего Порядка.

Для осуществления выдачи копий протоколов судебного заседания, копий судебных актов, копии аудиозаписи судебного заседания также необходимо соответствующее заявление (ходатайство), которое подается в вышеназванном порядке.

Все поступившие заявления об ознакомлении подлежат обязательной регистрации в АИС «Судопроизводство».

3. Ознакомление с материалами дела производится по адресу:
г. Вологда, ул. Батюшкова, д. 12, каб. 101а в специально отведенном помещении суда, оснащенном средствами видеонаблюдения и видеозаписи:

понедельник – четверг                  – с 9.30 до 17.30,

 

пятница и предпраздничные дни – с 10.00 до 15.00,

 

обед                                               – с 12.30 до 13.30.

4. Заявление на ознакомление с материалами дела должно содержать номер дела, фамилию и инициалы судьи-докладчика, предполагаемую дату и время ознакомления, наименование заявителя (при ведении дел через представителя – его фамилию, имя, отчество), номер контактного телефона, электронный адрес (в случае подачи заявки через сайт суда).

К заявлению, подписанному лицом, обратившимся в суд, должны быть приложены:

-    доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия заявителя;

 

-    материальный носитель в случае наличия ходатайства о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания.

В случае обращения на ознакомление с материалами дела по телефону или путем заполнения заявки на сайте суда, заявление, заполненное работником отдела делопроизводства, подписывается лицом, обратившимся в суд, в день ознакомления с материалами судебного дела.

5. Ознакомление назначается, как правило, на следующий день после получения заявления (заявки), но не позднее, чем за 1 день до даты рассмотрения дела.

Дата и время ознакомления определяется исходя из наличия свободных мест в помещении для ознакомления.

6. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд, сообщается ответственным за ознакомление лицом в устной форме (по телефону) либо в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии). Информация о дате, времени и месте ознакомления отражается на сайте суда в сети Интернет.

7. С учетом сроков, предоставленных АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и (или) аудиозаписью с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с ними в день обращения (возможно ознакомление без размещения их в судебное дело), но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

8. Для ознакомления с материалами дела заинтересованное лицо обязано представить документы, подтверждающие полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документ, удостоверяющий личность.

На основании доверенности действуют:

  • представители лиц, участвующих в деле, в том числе адвокаты;
  • представительство и филиал юридического лица (доверенность выдается юридическим лицом);
  • сотрудники Аппарата Правительства Российской Федерации (далее – Правительство) в случае предъявления в арбитражный суд исковых требований или иных требований к Правительству;
  • должностное лицо федерального органа исполнительной власти и подведомственных ему органов, уполномоченное действовать в интересах Правительства (доверенность подписывается руководителем (заместителем руководителя) соответствующего федерального органа исполнительной власти);
  • иные работники прокуратуры (за исключением прокуроров) (доверенность подписывается прокурором).

Без доверенности, но на основании иных документов, удостоверяющих полномочия, с материалами дела могут знакомиться.

  • руководитель организации, действующий от имени организации в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами (устав, положение), документами, удостоверяющими служебное положение (протокол об избрании или приказ о назначении на должность) (пункт 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11);
  • законные представители при предъявлении суду документов, удостоверяющих их статус и полномочия (например, ликвидируемое предприятие представляет уполномоченный представитель ликвидационной комиссии; недееспособных граждан представляют их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители);
  • арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) на основании надлежаще заверенной копии определения суда первой инстанции об утверждении его арбитражным управляющим, принятого в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • прокурор субъекта Российской Федерации, заместитель прокурора, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела (служебное удостоверение);
  • федеральные министры, руководители иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство, на основании направленных им Аппаратом Правительства документов, поступивших в Правительство, представляют Правительство в случае предъявления в арбитражный суд исковых или иных требований к Правительству (постановление Правительства от 01.06.2004 № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации»);
  • участник полного товарищества и товарищества на вере на основании учредительного договора (статьи 72, 84 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ));
  • аккредитованная организация (статья 1244 ГК РФ), подтвердившая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 5 статьи 1242 ГК РФ) свидетельством о государственной аккредитации.101.1.9.

Документом, удостоверяющим личность, является:

  • паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
  • паспорт иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность - для иностранных граждан;
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание; вид на жительство; иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.

9. Документы, удостоверяющие личность и полномочия лица, прибывшего для ознакомления, во время ознакомления находятся у ответственного за ознакомление сотрудника суда и возвращаются представившему их лицу после возвращения судебного дела (иного документа).

Заявление об ознакомлении на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление.

Копии документов, удостоверяющих полномочия лица, прибывшего для ознакомления, а также заявления об ознакомлении (ходатайства) приобщаются к материалам дела.

В случае отсутствия вышеназванных документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

10. После проверки полномочий лица, прибывшего для ознакомления, ответственный за проведение ознакомления сотрудник суда, убедившись в соответствии внутренней описи дела и имеющихся в деле документов:

-   уведомляет лицо о недопустимости внесения каких-либо записей, пометок, подписей, либо иных повреждений материалов дела. За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством;

-    передает дело для ознакомления заявителю под роспись в журнале ознакомления с материалами судебных дел или на оборотной стороне заявления об ознакомлении, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление;

-    в случае обнаружения признаков внесения изменений, повреждения или порчи документов дела работник, производящий ознакомление, немедленно прекращает ознакомление, вызывает судебного пристава-исполнителя и письменно сообщает об этом судье-докладчику.

11. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.

12. Продолжительность ознакомления с материалами дела не должна превышать предварительной договоренности. Для ознакомления с делом отводится, как правило, не более 2-х часов, о чем сообщается заявителю при определении даты и времени ознакомления.

В случае необходимости большего или дополнительного времени для ознакомления с материалами дела заявителю назначается дата и время продолжения работы с делом.

При ознакомлении с материалами многотомного судебного дела лицом, ответственным за ознакомление, может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления подшивается в материалы дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.

В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращаются лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления (журнала ознакомления с материалами дела). После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.

13. Заявитель, ознакомившийся с материалами судебного дела, должен поставить свою подпись и ее расшифровку, дату ознакомления под записью об ознакомлении на обложке судебного дела, а также на заявлении об ознакомлении, указав номера томов дела с которыми произведено ознакомление.

 

 

     Подать заявку на ознакомление с материалами дела 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости