Яндекс.Погода


Здание суда. Улица Батюшкова.

Здание Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда  расположено в историческом районе города Вологды на пересечении улиц Батюшкова и Благовещенской (до 1925 года – улицы Малая и Большая Благовещенские).

 

карта

По своей протяженности улица Батюшкова невелика – всего два квартала. Начинается она от проспекта Победы и уходя по направлению к вокзалу, выводит к перекрестку улиц Мира и Октябрьской.

со стороны Кремлевской площади

Вид на улицу Малую Благовещенскую (Батюшкова) со стороны Кремлевской площади: конец XIX века и современный вид

Застройка улицы началась в конце семнадцатого столетия. В разное время на этой улице проживали, в основном, мелкие мещане, и домовладения принадлежали им.

перекресток Благовещенская-Октябрьская

На верхнем фото - вид на церковь Благовещения со стороны перекрестка улиц Малой Дворянской (ныне Октябрьской) и Малой Благовещенской (ныне Батюшкова), на нижнем фото - современный вид перекрестка.

Из собрания почтовых открыток ВОУНБ.

(Провинциальный альбом. Вологда на почтовых открытках начала  XX века.  – Вологда: «Ардвисура», 1999)

На углу проспекта Победы и улицы Батюшкова стоит кирпичный дом постройки около 1810 года. В этом доме провел детство будущий поэт К.Н. Батюшков. Он происходил из старинной дворянской, но обедневшей семьи. Вернувшись в 1833 году к себе на родину тяжело больным, К.Н. Батюшков прожил здесь двадцать два года. Скончался К.Н. Батюшков в возрасте 68 лет и похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. На полукруглом углу дома, где жил и трудился поэт, установлена мемориальная доска: «В этом доме жил и скончался 7 июля 1855 года Константин Николаевич Батюшков».

С 1860 года в здании помещалось перворазрядное училище для девиц, преобразованное в 1862 году в губернскую Мариинскую женскую гимназию, долгое время остававшуюся единственной в городе.

со стороны музея Батюшкова

Улица Батюшкова, музей-квартира Батюшкова. Вид начала XX века и современный вид.

Провинциальный альбом. Вологда на почтовых открытках начала  XX века.  – Вологда: «Ардвисура», 1999.

Неподалеку располагалась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в обиходе – Благовещенская, Богородицкая). Двум улицам, на перекрестке которых она стояла, церковь дала исторические названия Большой и Малой Благовещенских.

квартальный план 19 в

церковь Благовещения отмечена на плане под номером 19, слева от нее обозначен 56 квартал города, где в настоящее время расположено здание суда

 

план 20 в

на плане хорошо видно, что угол 56 квартал, именно там, где сейчас расположено здание суда, скошен и частично занят зданием церкви Благовещения

Постройка церкви относится по клировым ведомостям к 1801 году, по другим источникам – к 1817 году (Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. – СПб, тип. «Сириус», 1914).

Благовещенская церковь, являя собой соединение гармонии, простоты, строгости и монументальности, была названа «лучшим храмом Вологды в духе классицизма» (Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. – СПб, тип. «Сириус», 1914).

 

фото 4

начало ХХ века//Б.Дунаев. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. – М., 1914

В главной своей части церковь имела вид круглой столпообразной башни с полушарным куполом, несущим круглый барабан с маленькой шарообразной главкой и большим крестом. Алтарная пристройка имела вид небольшой четырехгранной призмы с двускатным покрытием. Трапезная о двух главах традиционно соединяла храм с трехъярусной колокольней, которая венчалась высоким и крайне своеобразным по отделке шпилем(Б.Дунаев. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. – М., 1914). Храм включал три престола – Митрофана Воронежского, Михаила Малеина и Феодосия Тотемского.

фото 5

начало ХХ века //А.Сазонов, Е. Стариков. Моя Вологда: город нашей памяти. – Вологда, 2007

По традиции к Благовещенской церкви стекались кружевницы и скупщики кружев: у стен храма шла бойкая торговля этим изящным товаром (Провинциальный альбом. Вологда на почтовых открытках начала  XX века. – Вологда: «Ардвисура», 1999).

Октябрьская революция внесла решительные изменения в традиционный уклад жизни всего российского общества.

В 1925 году улицы Малую и Большую Благовещенскую переименовали соответственно в улицы К. Цеткин и Батюшкова (советская власть торопилась поменять названия улиц, носивших названия церквей, коих в Вологде было более сорока).

В 1930 году саму Благовещенскую церковь закрыли, колокольню сломали, здание храма отдали для мастерских. В 1936 году церковь разрушили полностью, на освободившемся месте позже разбили газон.

перекресток Благовещенская -Мира

на верхнем снимке - разрушенная церковь Благовещения, на нижнем - современная площадь перед универмагом возле перекрестка улиц Благовещенской и Мира (вид со стороны улицы Козленской)

В доме Батюшкова с 1918 по 1922 годы были курсы среднего комсостава, позднее в этом доме разместилось педагогическое училище (ныне – Вологодский педагогический колледж), а также музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова.

Улицу Батюшкова в 1938 году покрыли булыжником, а в 1948 году – асфальтом.

план 1933

 на съемке 1933 года церковь Благовещения уже отсутствует. Карандашные наброски, подчистки показывают, как менялись планы городских властей по обустройству 56 квартала. Сегодняшнее задание суда расположено на территории 8-11 обозначенных на карте наделов

Вместо пришедших в ветхое состояние жилых домов в 1950-60-х годах на улице расположились типичные по архитектуре для советского времени постройки: стоматологическая поликлиника, аптека, жилой дом. На месте снесенной Благовещенской церкви появился Дом политического просвещения, в котором были размещены Центральный лекторий и областное правление общества «Знание».

фото 6

Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 29.05.1996 № 169 здание бывшего Дома Политпросвещения передано в государственную собственность Вологодской области.

В настоящее время в этом здании располагается Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 фото 7

При составлении статьи также использованы:

Пахолков Х.И. Вологда и окрестности. – Вологда: Издание И.И. Соколова, 1896.

Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. – Вологда: «Древности Севера», 2008.

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости