Яндекс.Погода


Советская арбитражная система

Начало нового этапа связано с утверждением ВЦИК СНК РСФСР Декрета от  21.09.1922 Положения о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, в соответствии с которым для  разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, а также между государственными предприятиями и кооперативами на местах при Областных Экономических Совещаниях создавались Арбитражные комиссии, в центре – Высшая Арбитражная комиссия при Совете Труда и Обороны.

Именно дату принятия Декрета от 21.09.1922 принято считать днём рождения арбитражной системы в Советской России.

Комиссии просуществовали до 4 марта 1931 года и были упразднены в связи с принятием постановления СНК СССР от 20.03.1931 № 229 «Об изменениях в системе кредитования и обеспечении хозяйственного расчёта во всех хозяйственных органах», которым устанавливалось, что «все споры, возникающие между хозяйственными органами по заключённым договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, разрешаются органами государственного арбитража».

Спустя 16 дней СНК СССР в своем постановлении вновь признает необходимость организации специального органа для разрешения споров между хозяйственными субъектами, но уже в виде государственного арбитража.

Принято первое Положение СНК СССР от 03.05.1931 № 298 о государственном арбитраже, определившее структуру, задачи, компетенцию и порядок рассмотрения таких споров. Этим документом устанавливалось, что органы Госарбитража учреждаются при органах исполнительной власти, в таком статусе они и просуществовали до 1987 года, когда система Госарбитража стала обособленной.

Круг вопросов, отнесенных к подведомственности Госарбитража, постоянно расширялся: в 1934 году на Госарбитраж, кроме рассмотрения имущественных споров, было возложено рассмотрение споров, возникающих при заключении договоров между органами различных ведомств и кооперативных систем, в 1940 году – рассмотрение споров, возникающих при согласовании Основных условий поставки товаров.

 История Вологодского Госарбитража начинается несколько позже, с 1937 года, и связано это с тем, что с 1929 по 1937 годы территория Вологодской области входила в состав Северного края, Госарбитраж располагался в его столице – городе Архангельске.

карта-схема

карта-схема Северного края, 1930 год

Постановлением ЦИК СССР от 23.09.1937 Северный край был разделён на Вологодскую и Архангельскую области и уже в ноябре 1937 года при Оргкомитете ВЦИК по Вологодской области был учреждён Госарбитраж, который окончательно сформировался и начал работать с января 1938 года.

Государственный арбитраж располагался в здании Духовной семинарии, сегодня это здание Вологодского государственного технического университета, и занимал одну комнату площадью 49 кв. м.

здание Духовной семинарии

здание Духовной семинарии

Сейчас о первых годах работы Вологодского Госарбитража, трудностях, с которыми сталкивались его специалисты, можно узнать из документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Вологодской области.

Так, судя по акту осмотра помещения Госарбитража, который в августе 1940 года посетили представители архивного отдела УНКВД по Вологодской области, суду остро не хватало кабинетов: «…в Госарбитраже сконцентрировано около 5000 дел... Дела хранятся в шкафах и на шкафах. Необходимо ставить вопрос перед Облисполкомом о добавочном помещении, так как через год – два может быть завалена половина комнаты», – отметят в акте осмотра специалисты архива.

 Приложение 1

Сохранились в архиве и другие документы, свидетельствующие об отсутствии у хозяйственного суда особого статуса: он, как и другие отделы Оргкомитета ВЦИК по Вологодской области, ходатайствует о предоставлении сапог и халата для курьера арбитража, обращается в магазин с просьбой выделить 3 кг картофельной муки. При этом просьбы удовлетворялись не всегда. «…Установить добавочный телефон не имеем возможности из-за отсутствия свободных линий и аппаратуры»,– сообщает в январе 1940 года директор Вологодской городской телефонной станции тов. Григорьев  в ответ на запрос Госарбитража о выделении дополнительного телефона.

 

 Приложение 2

 

Но, пожалуй, самая большая проблема первых лет работы  Государственного арбитража (и не только в Вологодской области) - отсутствие текстов законов. Госарбитраж самостоятельно оформлял подписку на юридические журналы, но, даже подписавшись на издание и предварительно оплатив его, литературу он мог не получить. «Между тем для областного Госарбитража журнал «Советская юстиция» необходим и лишение нас подписки даже на 2 экземпляра совершенно обезоруживает Госарбитраж в пользовании правовой литературой»,– напишет в Москву в Центральную подписную контору «Союзпечати» Главный арбитр вологодского Госарбитража Г.Т. Визжачий. (Документ датирован 04 февраля 1940 года).

Приложение 3

В таких непростых условиях начиналась работа хозяйственного суда. Между тем на качестве работы арбитров это существенным образом не сказывалось: в 1939 году было отменено 4% решений Госарбитража Вологодской области, в 1940 году – только 2,6%.

В первый состав Госарбитража были назначены: Главным арбитром по совместительству –  заведующий  областным отделом торговли Н.Д. Яковлев, госарбитрами – Г.Т. Визжачий, П.П. Обуздин, старшим консультантом – Н.И. Клушин.

Освобождённая должность Главного государственного арбитра была введена в штат вологодского Госарбитража 13.09.1938, временно исполняющим обязанности Главарбитра был утверждён Григорий Тимофеевич Визжачий.

Г.Т. Визжачий родился в 1895 году в селе Кузом Архангельской области в крестьянской семье. Его родители занимались хлебопашеством и лесоразработками, чернорабочим начал свой трудовой путь и 13-летний Григорий.

В феврале 1915 года рядовым он был мобилизован в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. В гражданской войне поддержал политику большевиков, с 1919 года – он член ВКП(б). За активное участие в красном движении Визжачий год провёл в Архангельской губернской тюрьме, причём при поступлении на работу в Государственный арбитраж Вологодской области сведения о своем пребывании в тюрьме у белогвардейцев он занёс в графу: «Награды и поощрения».

Образование Г.Т. Визжачий имел низшее. Уже работая в следственных и прокурорских органах, он закончил в 1926 году одногодичные юридические курсы в городе Ярославле и получил специальность юридического работника. При поступлении на работу в Государственный арбитраж Вологодской области юридический стаж Визжачего составлял 17 лет.

Что же было сделано Г.Т. Визжачим за время работы в  Государственном арбитраже Вологодской области?

По сути, именно усилиями этого человека была налажена работа хозяйственного суда. Как следует из архивных документов, ещё арбитром Григорий Тимофеевич неоднократно командировался в город Архангельск «для ознакомления с постановкой работы Госарбитража при Архоблисполкоме в целях перенесения опыта этой работы во вновь организуемый Госарбитраж при Оргкомитете ВЦИК по Вологодской области».

Приложение 8

 

При Г.Т. Визжачем введено распределение дел между секторами Госарбитража. Над первыми статистическими отчётами и обзорами судебной практики также работал именно он.

Кроме того,  Главарбитр непосредственно рассматривал споры и выносил решения. В его характеристике от 1940 года, отмечено: «к работе относится добросовестно, качество решений выносимых арбитражем за 1940 год значительно улучшилось».

Сведений о жизни Григория Тимофеевича  после 1941 года нет, как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно. Личное дело Визжачего не имеет даты окончания.  Однако на первом листке личного дела есть надпись карандашом: «в армии». С большей долей вероятности можно предположить, что в 1941 году Главный арбитр Госарбитража Вологодской области Григорий Тимофеевич Визжачий ушел на фронт и с войны не вернулся.

С июня 1941 по апрель 1942 годы Госарбитраж возглавляла З.И. Симакова, сведения о которой найти в архиве до настоящего времени не удалось, известно только, что ранее она была народным судьёй.

В апреле 1942 года главным арбитром был назначен Николай Иванович Клушин – человек во многом уникальный: и не только потому, что стоял у истоков Госарбитража, в котором прошёл путь от консультанта до его руководителя, но и потому, что, сохраняя ясность ума и мысли, прожил 100 лет, долгое время оставаясь единственным мужчиной в Вологодской области, достигшим столь почтенного возраста.

Н.И. Клушин родился 11 декабря 1891 года в деревне Лаврентьево Грязовецкого уезда Вологодской губернии (сегодня это Междуреченский район Вологодской области) в многодетной крестьянской земле.

Начальное образование получил в Введенской церковно-приходской трёхгодичной школе. В 1921 году окончил краткосрочные педагогические куры, в 1936 году – Ленинградский педагогический институт имени Крыленко, за успешное окончание которого приказом прокурора Северного края ему была объявлена благодарность.

Первое место работы Николая Ивановича –  Росцинский винокуренный завод Грязовецкого уезда Вологодской губернии – ученик мастера-винокура, затем – подсобный рабочий в аптеке С.И. Майзеля на большом Суворовском проспекте в Петербурге.

 В воспоминаниях Клушин отмечал, что его первое непосредственное знакомство с судебной деятельностью произошло во время работы письмоводителем (делопроизводителем) канцелярии земского начальника первого участка Грязовецкого уезда Вологодской губернии Кратирова, который, являясь юристом по образованию (он закончил юридический факультет Варшавского императорского университета), благосклонно относился к своему помощнику, выходцу из крестьян, доверяя ему, в том числе, подготовку служебных бумаг.

Во время Первой мировой войны Н.И. Клушин служил на Северном фронте, там же встретил Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. Во время гражданской войны он командовал маршевой ротой красноармейского добровольческого отряда, однако после тяжёлого ранения был комиссован из рядов Красной армии. И уже в 1922 году Николай Иванович был избран на должность народного судьи в родном для него Грязовецком уезде.

Впоследствии он трудился народным следователем, юрисконсультом на различных предприятиях, и более 20 лет (до 1955 года) – в Госарбитраже.

Н.И. Клушин награждён орденом «Отечественной войны Первой степени», медалью «За отвагу» в гражданской войне,  Почётным знаком Советского комитета ветеранов войны.

Краеведческие очерки Николая Ивановича, его автобиографические воспоминания, а также заметки о работе Госарбитража неоднократно публиковались на страницах областных газет «Красный Север», «Вологодский комсомолец» и во всесоюзном журнале «Арбитраж».

В неопубликованных воспоминаниях Н.И. Клушин  отметил: «Судьба была милостива ко мне. Из всех житейских невзгод, из трёх войн… я вышел живым… Яркими воспоминаниями насыщены 36 лет служения «Фемиде», то есть советскому правосудию…».

В феврале 1955 года должность Главарбитра Вологодского Госарбитража занял Николай Степанович Поточкин.

Николай Степанович родился в 1896 году в деревне Ошарово Великоустюгского района Вологодской области в семье крестьян-середняков.

Закончил Васильевскую начальную школу и два курса народного вечернего университета в г. Великом Устюге.

До 1911 года работал курьером-мальчиком почтового телеграфного отделения в г. Красавино Вологодской области, затем – рабочим Красавинской льнопрядильной-ткацкой фабрики.

Участник Первой и Второй мировых войн. Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». 

До прихода в Госарбитраж Вологодской области Николай Степанович был народным судъёй в Архангельской области, председателем областного суда в г. Сыктывкаре Коми АССР, юристом Вологодского Облисполкома. 

На период руководства Поточкина Н.С. пришлись эпохальные изменения в деятельности Госарбитража.

23 июля 1959 года Советом Министров СССР было принято постановление "Об улучшении работы Государственного арбитража", которым с 1 января 1960 года на рассмотрение данного органа были переданы все споры между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и учреждениями. Было установлено правило об обязательном предъявлении претензии другой стороне до подачи иска в органы Госарбитража.

В обязанности Госарбитражу вменялось утверждение Особых условий поставки тех или иных видов продукции и товаров, Инструкций о порядке приемки, давалось право разъяснять предприятиям и организациям применение Положений о поставках. Такие акты Госарбитража СССР являлись источниками права.

В августе 1962 года Н.С. Поточкина на должности Главарбитра сменил Виктор Афанасьевич Мельниченко, занимавший эту должность до февраля 1972 года.

О Мельниченко В.А. известно немного. Он родился в 1911 году в с. Благовещенка Самойловского района Саратовской области в семье служащих.

Закончил Саратовский заочный юридический институт.

До 1933 года работал учителем начальной школы в Еланском районе Волгоградской области.

С 1937 по 1946 год – следователь, прокурор Руднянского района Волгоградской области.

Во время работы Мельниченко В.А. на должности Главарбитра принимается постановление Совета Министров СССР от 7 августа 1970 года «О повышении роли органов государственного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве».

Во исполнение постановления органами Госарбитража была активизирована правовая работа в народном хозяйстве. Одним из важнейших направлений деятельности стала профилактика хозяйственных нарушений и борьба в недочетами в деятельности предприятий: выявлялись конкретные виновные, о серьезных недостатках информировались партийные и советские органы, органы народного контроля, прокуратуры, МВД. Широко практиковалось рассмотрение споров непосредственно на предприятиях и в организациях с участием хозяйственного актива и общественности.

С февраля 1972 по март 1990 гг. Вологодским Госарбитражем руководил Константин Николаевич Смирнов.

К.Н. Смирнов родился 24.02.1930 в д. Дедово Харовского района Вологодской области.

С 1948 по 1951 гг. учился в Рижской офицерской школе МВД СССР.

В 1959 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт (сегодня – Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина).

С 1951 по 1965 гг. работал оперативным сотрудником, заместителем начальника исправительного учреждения в Якутской АССР, затем, до 1972 года,  – юрисконсультом на предприятиях Вологодской области. 

В период его руководства произошли важные изменения в правовом регулировании Госарбитража. 

В 1974 году Совет Министров СССР принял постановление «О дальнейшем совершенствовании организации и деятельности органов государственного арбитража», которым Госарбитраж при Совете Министров СССР преобразовывался в союзно-республиканский орган, в результате чего система органов госарбитража стала единой.

С этого времени государственные арбитражи имели двойное подчинение — своему вышестоящему органу и органу, при котором соответствующий Госарбитраж состоял.

В этот же период утверждается новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, а Госарбитраж СССР постановлением от 30.12.1976 № 136 утверждает новые Правила рассмотрения хозяйственных споров.

Принятой в 1977 году Конституцией СССР органы Госарбитража были преобразованы в конституционные (ст. 163). В 1979 году принят Закон «О государственном арбитраже в СССР», а в 1980 году – утверждены Правила рассмотрения хозяйственных споров и Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

12 февраля 1987 года Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление № 190 «О дальнейшем совершенствовании деятельности органов Госарбитража и повышении их роли в укреплении законности и договорной дисциплины в народном хозяйстве». Органы госарбитража утратили свой статус при органах исполнительной власти и стали самостоятельной системой.

 По инициативе Главарбитра Смирнова К.Н. в договорах контрактации на сдачу молока была установлена санкция за невозврат обрата (сохранное цельное молоко, выпаиваемое телятам), что понудило молокозаводы поставлять обрат в хозяйства. Данная инициатива была распространена на все республиканские арбитражи.

Друзья и коллеги непременно отмечали добросовестность, ответственность, трудолюбие и дисциплинированность Константина Николаевича.

В настоящее время К.Н. Смирнов находится в почётной отставке, живёт в г. Вологде.

В марте 1990 года Главарбитром был назначен Николай Владимирович Матеров. 

Он родился 15.12.1946 в селе Новое Междуреченского района Вологодской области.

В 1973 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (сегодня – Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина).

С октября 1969 года по март 1971 года – заведующий юридической консультацией в Междуреченском районе Вологодской области.

В апреле 1971 года принят во вновь образованный отдел юстиции Вологодского облисполкома старшим консультантом по судам.

В марте 1974 года избран народным судьей Вологодского районного суда.

В мае 1977 года избран судьей Вологодского областного суда.

В марте 1982 года на бюро обкома КПСС утверждён инструктором отдела административных органов Вологодского обкома КПСС.

4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР № 1543-I «Об арбитражном суде». Статья  I этого Закона устанавливала, что арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления).

Постановлением Верховного Совета РСФСР «О введение в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» с 01 октября 1991 года упразднялись Госарбитражи и арбитражи различных ведомств. Вместо них была создана двухзвенная система арбитражных судов: Высший Арбитражный Суд и арбитражные суды субъектов РФ.

Именно Н.В. Матеров, занимая должность Главарбитра, подписал Приказ от  06.09.1990 № 16 «О ликвидации Государственного арбитража Вологодской области», а уже в марте 1992 года Верховным Советом Российской Федерации был избран председателем Арбитражного суда Вологодской области.

Приложение 4

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости