Яндекс.Погода


Первые шаги коммерческого правосудия в России

Современная система арбитражных судов сформировалась не сразу, а прошла долгий исторический путь от особых судов для торгового сословия  до системы коммерческих судов, учреждённых Указом Николая I в 1832 году, – предшественников существующих сегодня арбитражных судов.

Истоки коммерческого суда восходят к XII веку – в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича упоминались «особые суды для торгового сословия».

В 1667 году по Ново-Торговому Уставу в России были учреждены особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей».

Особую роль в становлении судебной системы сыграл Пётр I, создавший в 1699 году Бурмистрскую палату, в 1711 году – Сенат,  являвшийся высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, в 1717 году – Коммерц-коллегию, ведающую торговыми и вексельными делами.

В период правления Екатерины II произошло значительное расширение компетенции торговых (таможенных) судов, которые рассматривали дела в упрощенном устном порядке.

Начало создания коммерческих судов в их современном понимании относится к 1808 году, когда был учреждён коммерческий суд в Одессе.

 

В.С. Балуха. Два века истории хозяйственного правосудия в Украине

В.С. Балуха. Два века истории хозяйственного правосудия в Украине, 2008

Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.).

Первое дело в Архангельский коммерческий суд поступило на рассмотрение 2 августа 1821 г., и уже 4 августа ответчик давал свои объяснения в суде и просил дать время для представления документов и выверки расчётов, а 18 августа дело завершилось «примирением сторон». 16 августа поступило, а 24 августа закончено было мировым соглашением дело между шенкурским купцом Иваном Подосёновым и великоустюжским купеческим сыном Варламом Бочкарёвым. Тогда же решено миром дело купцов Синцова с Сухановым. Только 10 сентября иск Прокопия Саблина к Фёдору Ермолову о взыскании денег за поставленную патоку и убытков на сумму 2350 рублей был рассмотрен судом в пользу истца. Впоследствии разрешение дел мировыми сделками стало одной из наиболее существенных особенностей рассмотрения дел в коммерческих судах.

по материалам книги "Экономическое правосудие. Россия, Вятка, Киров". - Киров, 2012

Общее положение об учреждении коммерческих судов в России опубликовано 14 мая 1832 года, после чего коммерческие суды открываются в Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.). 

Сфера деятельности судов распространялась только на тот город или уезд, в котором они были созданы. В их состав суда входили председатель, члены, назначенные правительством, и выборные от предпринимателей. Председатель и члены от правительства пребывали в своем звании бессрочно; кандидатуры от деловых кругов утверждались на 6 лет. Суды имели канцелярии с деловой отчетностью, а для исполнения решений – присяжных приставов и служителей. При них имелась также особая адвокатура – присяжные стряпчие, а для дел о торговой несостоятельности – присяжные попечители. Заседания проходили публично, в соревновательной форме и в 3 видах: обыкновенном (в ходе словесного разбирательства), особом (в ходе письменного разбирательства) и чрезвычайном (при внеочередных заседаниях).

В первое время административные органы имели большое влияние на коммерческие суды, поскольку в затруднительных случаях они, как правило, сами обращались в канцелярию генерал-губернатора. Коммерческие суды были уникальными учреждениями, главной их особенностью и достоинством являлось то, что процесс в этих судах строился на основе принципа состязательности, что значительно ускоряло сроки рассмотрения дел. В общегражданских судах в это время господствовал следственный процесс, а состязательный стал применяться только после судебной реформы 1864 г.

по материалам книги "Экономическое правосудие. Россия, Вятка, Киров". - Киров, 2012

Судебная реформа 1864 года значительно изменила судебную систему, упорядочив её и установив принцип двух инстанций. Первой инстанцией были мировые и окружные суды. Второй – апелляционные суды. Апелляционной инстанцией для мировых судов являлся Мировой Съезд, для окружных судов – Судебные Палаты. Решения суда второй инстанции были окончательными и подлежали немедленному исполнению.

В качестве чрезвычайного порядка обжалования допускалось кассационное обжалование вступивших в законную силу решений в Гражданский кассационный департамент Сената – единый кассационный суд на всё государство.

Учрежденная в 1871 году комиссия по реорганизации специальных судов выступила на защиту коммерческих судов и даже выработала проект устава торгового судопроизводства. Несмотря на то, что купечество отстаивало необходимость коммерческих судов, под влиянием судебных учреждений были закрыты коммерческие суды в Новочеркасске (1867), в Тифлисе (1878), в Архангельске (1896), в Кишиневе, Керчи и Таганроге (1898).

Торговые ряды. Гостиница

 Торговые ряды. Гостиница "Троицкая" В.Е. Федосова. Открытки XIX-XX вв. и фотодокументы из фондов Архангельского областного краеведческого музея.

Рыбная пристань 

Рыбная пристань. Поморские суда. Открытки XIX-XX вв. и фотодокументы из фондов Архангельского областного краеведческого музея.

Оставшиеся коммерческие в С.-Петербурге, Москве, Одессе и Варшаве действовали вплоть до 1917 года и были упразднены Декретом Советской власти о суде № 1.

Споры в коммерческих судах рассматривались на основе Устава гражданского судопроизводства, принятого 20 ноября 1864 года.

Согласно статье 28 Устава в тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих (арбитражных) судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами.

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости