Яндекс.Погода


Краткий анализ основных статистических показателей работы суда за 2008 год

Информация 
об итогах деятельности Четырнадцатого арбитражного  
апелляционного суда за 2008 год

      За отчетный период поступило 5 046 апелляционных жалоб. Это на 64 жалобы или на 1,3% меньше, чем в 2007 году. 
      Возвращено 380 жалоб или  7,5% от поступивших (в 2007 году возвращено 9,3% жалоб).
      За 2008 год в среднем ежемесячно поступало 420,5 апелляционных жалоб.
      В числе поступивших 11 направлены в апелляцию на повторное рассмотрение судом кассационной инстанции (в 2007 году таких жалоб было 22).
     Из общего количества поступивших апелляционных жалоб 2 942 или  58,3% - жалобы по делам, возникающим из гражданских и иных правоотношений, 2 104 или 41,7% - из административных и иных публичных правоотношений. Разница составила 839 жалоб или 16,6%.
     Арбитражным апелляционным судом удовлетворено 96,4% ходатайств    о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы (в 2007 году - 92%).
     Рассмотрено по жалобам 4 574 дела, что на 217 дел или на 5% больше к уровню 2007 года. Гражданской коллегией рассмотрено на 388 дел или на     18,5% больше от рассмотренных административной коллегией.
     В 2008 году в среднем ежемесячно рассматривалось 381,2 дела.
     С нарушением сроков рассмотрено 1,2% жалоб (в 2007 году - 2,2%).
     Разослано с нарушением сроков 4,3% постановлений (в 2007 году - 9%).
     Арбитражным апелляционным судом отменено и изменено 678 всех судебных актов у судов первой инстанции или 14,8% от числа рассмотренных дел (в 2007 году отменено и изменено 12,5%). Если же сминусовать 27 отмененных решений в связи с утверждением в апелляции мирового соглашения, а также отказом истца от иска, то по причинам допущенных судами первой инстанции ошибок отменено и изменено 14,2% судебных актов, в том числе у арбитражного суда Архангельской области 12,9%, Арбитражного суда Вологодской области 13,3%, Арбитражного суда Псковской области 13,4%, Арбитражного суда Тверской области 16,0%, Арбитражного суда Новгородской области 18,7%.
     Основаниями для изменения и отмены судебных актов судов 1-й инстанции явились:
     нарушение норм материального права - 46,2%,
     несоответствие выводов суда обстоятельствам дела - 23,9%,
     нарушение норм процессуального права - 20,2%,
     неполное выяснение обстоятельств или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела - 9,7%.
     Рассмотрено 10 заявлений о принятии обеспечительных мер, все они оставлены без удовлетворения.
     Рассмотрено в апелляции 27 дел по правилам суда первой инстанции      (ч. 5 ст. 270 АПК РФ).
     Нагрузка на одного судью - докладчика в месяц составила 26,9 дела (без учета председателя суда). Здесь не учтена иная работа судей, такая как оставление жалоб без движения и возврат их, отложение разбирательства дел.
     По данным АИС «Судопроизводство» по состоянию на 31.12.2008 (данные могут быть неокончательными) Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа рассмотрено 2 023 кассационные жалобы на постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда (44,2% от числа рассмотренных в апелляции дел). Из них отменено и изменено 348 постановлений (17,0% от числа обжалованных), в том числе 45 постановлений по процессуальным основаниям (12,9% от числа отмененных и измененных).   В 2007 году в кассацию обжаловано 1 790 апелляционных постановлений (41,0% от рассмотренных), отменено и изменено 17,6%, в том числе по процессуальным основаниям - 16,2% от числа отмененных и измененных. 
     Из числа измененных и отмененных в 2008 году кассацией по процессуальным основаниям актов Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда 34 отменено в связи с нарушением или неправильным применением норм процессуального права, которое привело или могло привести к принятию неправильного постановления (ч. 3 ст. 288 АПК РФ), 11 актов - по безусловным основаниям (ч. 4 ст. 288 АПК РФ).
     В 2008 году проведены следующие обобщения судебной практики:
     - о возмещении за счёт казны убытков при предоставлении льгот гражданам,
     - о практике рассмотрения апелляционных жалоб по делам об энергоснабжении,
     - о применении арбитражными судами первой инстанции обеспечительных мер,
     -    о причинах отмен и изменений кассационной инстанцией в 2007 году судебных актов Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда,
     -   о причинах оставления без движения и возвращения апелляционных жалоб,
     -  о практике Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по применению положений Земельного кодекса РФ, регулирующих приобретение прав и предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,
     -  о применении положений Налогового кодекса РФ, регулирующих специальные налоговые режимы.
     Результаты обобщений рассмотрены на президиуме, размещены на сайте арбитражного апелляционного суда и разосланы в суды первой инстанции.
     Всего проведено 11 заседаний президиума по разным вопросам судебной деятельности.
     Для изучения работы в январе в Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир) выезжали заместитель председателя суда Потеева А.В., председатель судебного состава Елагина О.К. и руководитель секретариата Прешпективых О.В.
     Заместители председателя суда Журавлев А.В. и Потеева А.В. в апреле приняли участие в российско-американском семинаре по вопросам гражданского законодательства, банкротства физических лиц, взаимодействия со СМИ, проходившем в г. Архангельске, а также ознакомились с работой Арбитражного суда Архангельской области.
     Председатель Арбитражного апелляционного суда Матеров Н.В., заместитель председателя суда Потеева А.В. и председатель судебного состава Елагина О.К. в мае приняли участие в работе Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа на базе Арбитражного суда Псковской области.
     В сентябре на базе Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Вологодской области проведено выездное заседание Научно-консультативного совета при ФАС СЗО. 
     Главный специалист отдела информатизации и связи Иванов А.В. в октябре принял активное участие в пятом семинаре для пользователей АИС «Судопроизводство», выступил по теме: «Роль сайта арбитражного суда в обеспечении публичности правосудия». Материал выступления опубликован в еженедельнике «ЭЖ-Юрист» № 45 за ноябрь 2008 года.
     В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде на конец 2008 года фактически работали 18 судей из 24 по штату. Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2008 № 1652 назначены Кудин А.Г. и Рогатенко Л.Н., которые приступили к работе 12 января 2009 года. На три вакантные должности судей в течение года были объявлены конкурсы и кандидаты рекомендованы Высшей квалификационной коллегией судей РФ к назначению.
     Обоснованных обращений и жалоб на действия судей и работников аппарата суда не было. Не было и привлечения судей и работников аппарата к дисциплинарной ответственности.