Яндекс.Погода


Краткий анализ основных статистических показателей суда за 1-е полугодие 2007 года

Информация 
о деятельности Четырнадцатого арбитражного  апелляционного суда 
за I полугодие 2007 года


     Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд начал свою деятельность с 20 сентября 2006 года (постановление Пленума ВАС РФ № 37 от 07 сентября 2006 года), то есть работает 9 месяцев. Поэтому какие-либо сравнительные данные с сопоставимым периодом прошлого года в тексте информации отсутствуют.
     В первом полугодии 2007 года поступило 2 692 апелляционные жалобы на судебные акты пяти арбитражных судов, в том числе на судебные акты арбитражного суда Архангельской области 35,7 %, Вологодской области      18,6 %, Новгородской области 5,4 %, Псковской области 8,5 %, Тверской области 16,8 %.
     Из числа поступивших 45,7 % составляют апелляционные жалобы по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, 54,3 % - жалобы по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.
Всего обжаловано по принятым к производству апелляционным жалобам 2 399 дел.
     Возвращено 269 жалоб (10% от общего числа поступивших жалоб) по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 264 АПК РФ, главным образом по причинам подачи жалобы по истечении срока на обжалование без ходатайства о его восстановлении или когда в восстановлении срока отказано (35,9 %); неустранения в срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения (53,3 %); подачи жалобы на судебный акт, который в апелляционном порядке не обжалуется (6 %).
     Всего Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 2 291 апелляционная жалоба.
     
     Рассмотрено 200 ходатайств о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, удовлетворено 181 или 90,5 %.
     Отменено и изменено арбитражным апелляционным судом 247 судебных актов, что составляет 10,8 % от числа рассмотренных апелляционных жалоб.
     В числе проверенных судебных актов Арбитражного суда Архангельской области отменено и изменено 10 %, Арбитражного суда Вологодской области - 9,2 %, Арбитражного суда Новгородской области - 15 %, Арбитражного суда Псковской области - 8,8 %, Арбитражного суда Тверской области - 13,9 %.
     Основаниями для изменения и отмены судебных актов судов 1-й инстанции послужили:
     нарушение норм материального права - 40 %
     несоответствие выводов суда обстоятельствам дела - 20,6 %
     нарушение норм процессуального права - 19,8 %
неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела - 13,8 %.
     С нарушением срока рассмотрено 4,3 % апелляционных жалоб.
     С нарушением срока разослано 4,8 % апелляционных постановлений.
     В арбитражном апелляционном суде фактически работают 16 судей  из 20 по штату. Четыре кандидата на вакантные должности проходят необходимые процедуры назначения.
     За первое полугодие 2007 года в среднем ежемесячно поступало 448,8 апелляционных жалоб.
     Ежемесячная нагрузка на одного судью-докладчика в первом полугодии 2007 года составила 30,5 дел, каждый судья ежемесячно участвовал в рассмотрении в среднем 91,6 дела.
По состоянию на 01.07.2007 приостановлено производство по 3 делам, в том числе по 2 делам до разрешения других дел, рассматриваемых судом (пункт 1 часть 1 статья 143 АПК РФ), и по 1 делу ввиду назначения апелляционным судом экспертизы (пункт 1 статья 144 АПК РФ).
     Наиболее часто в апелляции отменялись и изменялись судебные акты по спорам, возникающим из бюджетных правоотношений (25,7 % от числа обжалованных), о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (21,2%), об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) органов власти, иных органов и должностных лиц (17,0 %), об административных правонарушениях (16,3%), а также связанных с применением налогового законодательства (14,2 %).
     Рассмотрены 5 заявлений о принятии обеспечительных мер, все они оставлены без удовлетворения.
     Рассмотрено 6 заявлений (ходатайств) об уменьшении размера государственной пошлины, 4 из них удовлетворены. Из 49 ходатайств          об отсрочке уплаты госпошлины 46 удовлетворены.
     На действия судей и работников аппарата суда жалоб не было. К дисциплинарной ответственности судьи и работники аппарата суда не привлекались.
     Проведены 4 заседания президиума суда, на которых подведены итоги работы за 2006 год, проанализировано качество оформления судебных актов и дел в арбитражных судах 1-й инстанции, подпадающих под юрисдикцию Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, рассмотрены предложения о поощрении судей и работников аппарата в связи с 15-летием образования системы арбитражных судов России, а также проект плана работы суда на 2-е полугодие 2007 года.
     На собраниях и совещаниях с судьями и работниками аппарата суда рассмотрены качество составления протоколов судебных заседаний, состояние делопроизводства в подразделениях суда, соблюдение сроков при прохождении апелляционных жалоб.
     Обобщена судебная практика по делам об административных правонарушениях и об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей. В Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа направлена информация  о вопросах, возникающих  в судебной практике    в связи с толкованием и применением Постановления Пленума ВАС РФ          от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».