Яндекс.Погода


Краткий анализ основных статистических показателей суда за 2006 год



Информация
о деятельности Четырнадцатого арбитражного
апелляционного суда за 2006 год


Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд начал свою деятельность с 20 сентября 2006 года (см. постановление Пленума ВАС РФ  № 37 от 07 сентября 2006 года).
Основная деятельность Четырнадцатого арбитражного апелляционного  суда направлена на обеспечение открытости и доступности правосудия, своевременность и высокое качество рассмотрения апелляционных жалоб.
За период с начала деятельности Четырнадцатого арбитражного апелляционного  суда (с 20.09.2006) поступило 1123 апелляционные жалобы, из них 42,4% - на судебные акты Арбитражного суда Архангельской области, 23,0% - на судебные акты Арбитражного суда Вологодской  области, 6,2% - на судебные акты Арбитражного суда Новгородской области, 7,6% - на судебные акты Арбитражного суда Псковской области, 20,8% - на судебные акты Арбитражного суда Тверской области.
Из числа поступивших апелляционных жалоб 558 или 49,7% составляют жалобы по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, 565  или 50,3 % от общего числа составляют жалобы по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.
Возвращено 112 апелляционных жалоб (10,0% от общего числа поступивших жалоб) по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), а именно:
- апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства - 3 (2,7% от общего числа возвращенных жалоб);
- апелляционная жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства - 7 (6,2%);
- апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано - 46 (40,7%);
- до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении - 4 (3,5%);
- не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда - 47 (41,6%);
- отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера - 6 (5,3%).
Четырнадцатым арбитражным апелляционным  судом в целях обеспечения доступности правосудия проводится работа по минимизации возможных возвращений поступивших апелляционных жалоб, в том числе:
- в случае оставления апелляционной жалобы без движения устанавливается срок, достаточный для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения;
- в случае невручения подателю апелляционной жалобы определения суда об оставлении жалобы без движения он извещается о принятом судебном акте возможными способами, предусмотренными частью 3 статьи 121 АПК РФ;
- в случае незначительности пропуска срока подачи апелляционной жалобы и отсутствия ходатайства о его восстановлении судом принимаются меры для выяснения причин пропуска срока, подателю жалобы предоставляется возможность заявить соответствующее ходатайство о восстановлении срока на обжалование.  
Рассмотрено 76 ходатайств о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, отказано в удовлетворении лишь 6 ходатайств, из них в 5 случаях суд посчитал указанные подателем апелляционной жалобы причины пропуска срока неуважительными, а в 1 случае истек предельно допустимый срок для восстановления.
Всего вынесено 504 определения об оставлении апелляционной жалобы без движения, из которых обжаловано 2 судебных акта (0,4%), кассационной инстанцией определения оставлены без изменения.
Всего обжаловано по принятым к производству апелляционным жалобам 784 дела.
По состоянию на 31 декабря 2006 года приостановлено производство по                 3 делам, в том числе:
- по 1 делу (о взыскании налоговых санкций) по пункту 1 части 1  статьи 143 АПК РФ - ввиду невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом;
- по 2 делам (о ненадлежащем исполнении обязательств по договору цессии; о защите деловой репутации и взыскании нематериального вреда) по пункту 1 статьи 144 АПК РФ - ввиду назначения арбитражным апелляционным судом экспертизы.
Из 799 принятых к производству апелляционных жалоб рассмотрено 519.
Отменено и изменено 79 судебных актов, что составляет 15,2% от общего числа рассмотренных жалоб. В числе проверенных судебных актов Арбитражного суда Архангельской области отменено и изменено 16,4%, Арбитражного суда Вологодской области - 15,7%, Арбитражного суда Новгородской области - 5,0%, Арбитражного суда Псковской области - 2,8%, Арбитражного суда Тверской области - 18,3%.

Основаниями для изменения и отмены судебных актов послужили:
- в 12,6% случаев - неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (10 дел);
- в 27,8% случаев - несоответствие выводов обстоятельствам дела (22 дела);
- в 36,7% случаев - нарушение норм процессуального права (29 дел);
- в 22,8% случаев - нарушение норм материального права (18 дел).
Наиболее часто отменялись и изменялись судебные акты по делам, возникающим из налогового законодательства - 19 дел (24,1% от общего числа отмененных и измененных судебных актов), по делам об административных правонарушениях - 11 дел (13,9%), о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам - 12 дел (15,2%).

Рассмотрение дел по категориям споров


От общего количества рассмотренных дел (519) наиболее многочисленной в сфере гражданских правоотношений является категория рассмотренных жалоб по делам о неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств по договорам (88 дел или 17,0%), в сфере административных правоотношений наибольшее количество жалоб рассмотрено по спорам, возникающим из налогового законодательства (135 дел или 26,0%), из административных правонарушений  (58 дел или 11,2%), из таможенного законодательства (26 дел или 5,0%).

Обеспечительные меры


Рассмотрено 2 заявления о принятии обеспечительных мер. Заявления поданы в рамках дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов. В удовлетворении ходатайств о принятии обеспечительных мер отказано.

Государственная пошлина


Из 519 рассмотренных за отчетный период дел, по 142 делам заявители в силу закона освобождены от уплаты государственной пошлины. Всего при обращении в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подателями апелляционных жалоб уплачена государственная пошлина в размере 293 030 рублей. Рассмотрено 16 ходатайств об отсрочке уплаты государственной пошлины. Из них удовлетворено 14 ходатайств, что составляет 87,5% от заявленных ходатайств на общую сумму 14 000 рублей. Выдано 19 исполнительных листов налоговым органам на взыскание в доход федерального бюджета сумм государственной пошлины, взысканной по постановлениям суда на общую сумму   20 170 рублей.

С нарушением установленного статьями 267 и 272 АПК РФ срока рассмотрены 8 апелляционных жалоб (1,5%), в том числе:
- с нарушением месячного срока для рассмотрения апелляционной жалобы на решение - 6 жалоб, из них 3 - в связи с отложением судебного заседания по причине отсутствия сведений о надлежащем извещении лиц, участвующих в деле о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы,  1 - в связи с отложением судебного заседания по причине необходимости установления статуса предпринимателя, 2 - в связи с объявлением перерыва в судебном заседании для представления сторонами дополнительных доказательств (пропуск срока составил 5 и 1 день соответственно);
- с нарушением десятидневного срока для рассмотрения апелляционной жалобы на определение - 3 жалобы, из них 1 - в связи с отложением судебного заседания по причине отсутствия сведений о надлежащем извещении лиц, участвующих в деле о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы,  2 - в связи с необходимостью запроса дела в суде первой инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы (пропуск срока 2 дня).
Не имеется нарушений срока вынесения определений о принятии апелляционных жалоб к производству, об оставлении апелляционных жалоб без движения, о возвращении апелляционных жалоб.
С нарушением установленных частью 3 статьи 263 и частью 3 статьи 264 АПК РФ сроков разослано 6 определений об оставлении апелляционной жалобы без движения и возвращении апелляционной жалобы, что составляет 1,0% от общего количества таких определений. Просрочка составила от 1 до 2 дней. Нарушения сроков рассылки постановлений не допущено. Для оперативного извещения заинтересованных лиц активно используются способы, предусмотренные частью 3 статьи 121 АПК РФ. Лица, участвующие в деле и иные лица имеют возможность получить информацию о движении апелляционных жалоб на официальном сайте суда, а также обратившись в суд посредством электронной почты и по телефону. Кроме того, в вестибюле суда установлен информационный  сенсорный киоск. Жалоб на нарушение судом процессуальных сроков не имеется.

Жалоб на действия судей и работников аппарата суда не имеется. К дисциплинарной ответственности судьи и работники аппарата суда не привлекались.