Яндекс.Погода


Апелляция подтвердила обоснованность требований прокуратуры области в отношении залога ледового дворца в п. Шексна

 

 

     В июне 2013 года заместитель прокурора Вологодской области обратился в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и интересов населения Шекснинского муниципального района и Вологодской области. Одним из требований прокуратуры области было признание недействительным договора залога, предметом которого явились спортивный комплекс с ледовой площадкой и право аренды земельного участка, занятого данным спортивным объектом.

В обоснование своей позиции прокуратура области ссылалась на заключенный между Банком и коммерческой организацией, ведущей деятельность на территории индустриального парка «Шексна», кредитный договор, в обеспечение исполнения обязательств по которому правительством Вологодской области была предоставлена государственная гарантия, в свою очередь обеспеченная залогом имущества (спортивного объекта) МУП «Каскад».

Суды, делая вывод о недействительности договора залога, указали на следующее. МУП «Каскад», созданное в том числе в целях обеспечения на территории Шекснинского муниципального района условий развития физической культуры и спорта, передавая принадлежащий ему на праве хозяйственного ведения спортивный объект в залог в качестве обеспечения по обязательствам иной коммерческой организации, несмотря на одобрение сделки собственником имущества - администрацией Шекснинского муниципального района, вышло за пределы своей специальной правоспособности. Передача имущества никоим образом не способствовала целям и предмету деятельности данного предприятия.

Суды также усмотрели наличие реальной угрозы утраты предприятием муниципального имущества, поскольку существует вероятность неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору и, как следствие, обращения взыскания на заложенный спортивный объект.

Решение Арбитражного суда Вологодской области вступило в силу 14 февраля 2014 года.

 

         (Постановление 14 ААС от 14.02.2014 по делу № А13-6617/2013.)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости