Яндекс.Погода


Срок давности привлечения к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания административного органа следует исчислять с момента истечения срока исполнения данного предписания.

 

Арбитражный суд удовлетворил требования управления и привлек общество к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания органа строительного надзора.

При этом срок давности привлечения общества к административной ответственности исчислен судом с момента обнаружения управлением факта неисполнения предписания.

Апелляционная коллегия оставила решение суда без изменения.

ВАС РФ, отменяя судебные акты, указал на следующее.

В соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Пунктом 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 (в редакции от 10.11.2011) «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» определено, что административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.

Следовательно, трехмесячный срок давности привлечения общества к административной ответственности следует исчислять с момента истечения срока исполнения предписания, а не с момента выявления административным органом факта его неисполнения.

 

(Постановление Президиума ВАС РФ № 5598/13 по делу  № А40-94388/12-152-509 опубликовано 31.12.2013)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости