Яндекс.Погода


Жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату непосредственно управляющей организации в случае, если она осуществляет управление жилым домом.

Как следует из материалов дела, управляющая компания обратилась с иском о взыскании с Жилищного агентства задолженности за жилые помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга. Жилые помещения заселены.

Окружной суд, отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций, указал на то, что жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи непосредственно управляющей организации в случае, если она осуществляет управление жилым домом. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Подобная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 № 15066/12.

Из материалов дела следует, что в настоящем деле речь идет о неоплате задолженности по заселенным жилым помещениям, в которых проживают наниматели.

Заключенный между сторонами договор управления не возлагает на Жилищное агентство обязанность по оплате за жилые помещения, переданные нанимателям.

Постановление ФАС СЗО от  28.10.2013 по делу № А56-63042/2012

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости