Яндекс.Погода


Суды трёх инстанций отказали налоговому органу во взыскании судебных расходов, поскольку их возмещение осуществляется в пользу выигравшей стороны по делу в целом и не поставлено в зависимость от результатов рассмотрения отдельно поданной жалобы в конкретной судебной инстанции, как полагал заявитель.

После рассмотрения спора, в котором акты инспекции были признаны незаконными в части, налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с Общества судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением кассационной жалобы. При этом государственный орган апеллировал к положениям частей 1 и 5 статьи 110 АПК РФ – при удовлетворении иска в части судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Суды отклонили указанный довод по следующим основаниям.
          Из системного толкования статей 106 и 110 АПК РФ следует, что возмещение судебных расходов не поставлено в зависимость от результатов рассмотрения отдельно поданной жалобы в конкретной судебной инстанции, а осуществляется в пользу выигравшей стороны по делу в целом.

Частичное удовлетворение требований Общества по налоговому спору в данном случае не позволяет применить правила о пропорциональном распределении судебных расходов, поскольку, как следует из материалов дела, судами рассматривалось нематериальное требование Общества о признании недействительным решения налогового органа.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 7959/08 разъяснено, что исходя из неимущественного характера требований,                    часть 1 статьи 110 АПК РФ, регламентирующая распределение судебных расходов при частичном удовлетворении заявленных требований, не может применяться; в случае признания обоснованным полностью или частично заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом в полном размере.

 

(Постановление ФАС СЗО от 23.09.2013 по делу № А05-13564/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости