Яндекс.Погода


Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей действующим законодательством не предусмотрено.

Как следует из материалов дела, между истцом (поставщик) и ответчиком (потребитель) заключен договор энергоснабжения.

Поскольку потребитель в нарушение условий договора не оплатил выставленный промежуточный счет за ориентировочно переданное количество энергии, поставщик обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору энергоснабжения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суды первой и апелляционной инстанций признали требования истца о начислении процентов за просрочку внесения промежуточного платежа обоснованными. Начисление процентов, по мнению судов, произведено правомерно, поскольку взыскиваемая сумма является частью задолженности, начисленной за период с 10 по 25 число текущего месяца за фактически переданный объем электрической энергии, то есть не является авансом.

Окружной суд отменил обжалуемые судебные акты в части взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами.

Проценты, предусмотренные частью 1 статьи 395 ГК РФ, могут быть взысканы в качестве ответственности за просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Исходя из предмета и основания иска, взыскиваемая задолженность является предварительным платежом, а не оплатой переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). По условиям договора потребитель обязан оплатить 40% стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, платеж вносится в срок до 25-го числа этого месяца, при этом количество электрической энергии, подлежащее передаче к указанной дате, в договоре не установлено. Следовательно, обязанность потребителя оплатить до 25-го числа счет на сумму, равную 40% стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности), не корреспондировала обязанности поставщика поставить к этой дате определенное количество тепловой энергии. Таким образом, условиями договора определены промежуточные платежи абонента за ориентировочно переданное количество электрической энергии.

На основании изложенного, окружной суд пришел к выводу о том, что начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей неправомерно.  

 

Постановление ФАС СЗО от 06.09.2013 по делу № А05-13576/2012 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости