Яндекс.Погода


При отсутствии в договоре условия, обязывающего орган власти, как собственника жилого фонда, возместить управляющей компании расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и текущим ремонтом жилого комплекса, они подлежат взысканию с физических лиц (нанимателей), проживающих в данном многоквартирном доме.

      Мэрия и управляющая компания заключили агентский договор на совершение действий, связанных с управлением и содержанием жилого комплекса. Полагая, что задолженность за оказанные услуги должен возместить орган власти, управляющая компания с соответствующим иском обратилась в арбитражный суд.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования, указав, что жилищное законодательство устанавливает обязанность вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, а не собственника. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Кроме того, спорный договор не содержит условий, обязывающих мэрию возместить управляющей компании расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и текущим ремонтом жилого комплекса.

Доказательства невозможности получения данных платежей с нанимателей жилых помещений в материалы дела не представлены.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013

15066/12 опубликовано 10.08.2013

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости