Яндекс.Погода


Размещение наименования организации в месте ее нахождения, а также иной, необходимой для потребителя, информации (например, о режиме работы, реализуемом товаре) является вывеской, а не рекламой. Размещение таких конструкций не требует получения разрешения административного органа.

В ходе контрольных мероприятий, установлен факт размещения без соответствующего разрешения на многоэтажном жилом доме баннеров и световых коробов магазинов и салонов, предлагающих различные услуги населению (татуировки, кредиты), что послужило основанием для выдачи товариществу собственников жилья предписание о демонтаже указанных конструкций.

По заявлению товарищество суд признал действия государственного органа незаконными.

Действительно, частью 10 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что самовольная установка рекламной конструкции не допускается, однако это правило не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательной, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

В пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» разъяснено, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая в силу закона обязательна к размещению или размещается в силу обычая делового оборота – это сведения о фирменном наименовании организации, месте её нахождения, режиме работы. Размещение такой информации считается вывеской, а не рекламой.

В рассматриваемом случае не установлен характер информации, распространяемой с помощью спорных конструкций, на что направлена эта информация, а также что является объектом рекламирования.

Из материалов дела также следует, что спорные конструкции размещены вблизи от входов в помещения, где осуществляется предпринимательская деятельность, то есть целью их размещения является информирование потребителей товаров, работ, услуг о месте, где осуществляется указанная деятельность.

Таким образом, сведений рекламного характера спорные конструкции не содержат и демонтажу по предписанию не подлежат.

 

Постановление ФАС СЗО от 25.07.2013 № А13-6029/2012.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости