Яндекс.Погода


Индивидуальный предприниматель, использующий электроэнергию для предпринимательской деятельности, не вправе оплачивать ее по тарифам, установленным для населения.

Как следует из материалов дела, Обществом (поставщиком) и Ю. (потребителем) заключен договор энергоснабжения, в соответствии с которым поставщик поставляет электрическую энергию в жилое помещение, принадлежащее потребителю на праве собственности, а потребитель принимает и оплачивает ее по ценам и тарифам, установленным регулятором.       

         В соответствии с условиями договора электрическая энергия приобретается потребителем для бытового потребления.

         Как установлено судами, Ю., являясь индивидуальным предпринимателем, использовал указанное жилое помещение для экономической деятельности, не оплачивал электроэнергию, потребленную в результате этой деятельности, чем причинил Обществу ущерб.

         На основании пункта 59 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109, установлены критерии дифференциации тарифов по группам потребителей электрической энергии (мощности).

         Действующим законодательством индивидуальный предприниматель не отнесен к такой категории потребителей, как население и потребители, приравненные к населению. Поскольку поставляемая по договору электрическая энергия использовалось ответчиком в деятельности, направленной на извлечение прибыли, а не для личных (бытовых) нужд, в правоотношениях по указанному договору предприниматель не может быть отнесен к категории «населения».

         Факт наличия договора с гражданином-потребителем не освобождает предпринимателя от оплаты потребленной электрической энергии по тарифной группе «прочие потребители».

 

Постановление ФАС СЗО от 08.08.2013 по делу № А44-7198/2012 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости