Яндекс.Погода


Споры, вытекающие из бюджетных правоотношений, связаны с осуществлением экономической и иной предпринимательской деятельности и подлежат разрешению арбитражными судами

 

Администрация районного центра субъекта РФ оспорила приказ органа исполнительной власти субъекта РФ о приостановлении предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета в связи с выявлением факта нецелевого использования средств, выделенных на строительство жилых помещений в рамках областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Суд первой инстанции, решение которого оставил в силе апелляционный суд, пришёл к выводу о том, что споры о выделении денежных средств из бюджета одного уровня бюджету другого уровня не относятся к предпринимательской деятельности. Бюджетный кодекс не предусматривает подведомственность подобных споров арбитражным судам (пункт 5 части 1 статьи 29 АПК РФ), в связи с чем прекратил производство по делу.

Вместе с тем, как правильно указал суд кассационной инстанции, использование бюджетных средств органами местного самоуправления относится к экономической сфере их деятельности. Оспариваемый приказ принят в сфере бюджетно-финансовых отношений и связан с экономической деятельностью органов местного самоуправления. Характер спора, основанного на бюджетно-финансовых отношениях, свидетельствует о его экономическом характере и вследствие этого – подведомственности арбитражному суду.

Таким образом, судебный акт окружного суда, которым рассмотрение дела направлено в первую инстанцию, является законным и подлежит исполнению.

 

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.2013  № ВАС-12381/12 по делу № А12-22073/2011.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости