Яндекс.Погода


В связи с тем, что спорные квартиры переданы в пользование по договорам социального найма, то у органов местного самоуправления нет обязанности по оплате содержания общего имущества многоквартирных домов, в которых расположены названные квартиры, а также по оплате коммунальных услуг, оказанных нанимателям

 

 

Как видно из материалов дела, Комитет имущественных отношений администрации района передал в безвозмездное опосредованное пользование сельской  администрации квартиры для обеспечения реализации прав малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и содержания муниципального жилищного фонда, а также для решения иных вопросов в отношении передаваемых помещений.

 

На основании договоров социального найма, администрация передала квартиры в пользование нанимателям.

 

Кроме того, сельская администрация, действуя от имени собственника неприватизированных квартир, заключила с Обществом договоры на управление этими
многоквартирными домами.

 

Общество, ссылаясь на неоплату услуг по содержанию указанных многоквартирных домов, а также на неоплату коммунальных услуг, предъявило иск к  администрации района.

 

Суды трех инстанций отказали в иске полностью, руководствуясь следующим.

 

Статьей 67 ЖК РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

 

Из материалов дела следует, что спорные квартиры в спорный период находились в собственности муниципального района и что передача названных жилых помещений сельскому поселению не изменила их титульного собственника.

 

Согласно пункту 1 статьи 65 ЖК РФ именно наймодатель жилого помещения по договору социального найма вправе требовать с нанимателей своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Согласно дополнительным соглашениям к договорам социального найма наниматель обязан вносить плату за содержание, ремонт и коммунальные услуги управляющей организации ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

 

При этом, установив обязанность нанимателя вносить плату непосредственно Обществу, собственник жилых помещений не изменил условий договоров управления и не перестал быть лицом, обязанным в установленный срок вносить Обществу плату за содержание, ремонт общедомового имущества и за коммунальные услуги, а также нести ответственность за нарушение этого срока.

 

Таким образом, лицом, обязанным погасить задолженность перед Обществом по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также по оплате коммунальных услуг по спорным квартирам в спорный период, является собственник.

 

(Постановление ФАС СЗО от 01.07.2013 по делу № А13-6950/2012)

 

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости