Яндекс.Погода


Соблюдение правил пожарной безопасности на объектах историко-культурного значения.

Как следует из материалов дела, часть фондов Новгородского государственного музея-заповедника находятся в зданиях XVII-XIX веков постройки – Златоустовская и Владимирская башни, Митрополичьи покои, Лихудов корпус, церковь Сергея Радонежского и т.д.

В ходе проверки соблюдения музеем законодательства о пожарной безопасности было выявлено 110 нарушений.

 Рассмотрев требования музея о признании отдельных пунктов предписания недействительными, суды удовлетворили часть из них.

         Административный орган, с целью устранения таких нарушений, как нахождение винтовой лестницы на путях эвакуации с 3 до 2 этажа, открытие дверей эвакуационных выходов не по направлению выхода из здания, наличие в здании менее двух эвакуационных выходов, фактически предложил переделать указанные здания, а именно: демонтировать винтовую лестницу, оборудовать второй эвакуационный выход, обеспечить открывание дверей в иную сторону.

Между тем, выполнение данных работ невозможно без нарушения норм Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которыми установлен запрет на проектирование и проведение строительных и иных работ на территории памятника, за исключением работ по сохранению данного памятника, а также работ, по приспособлению памятника для современного использования, к которым относятся и работы, направленные на соблюдение действующих в настоящее время требований пожарной безопасности.

В связи с чем, до выдачи предписания орган, контролирующий исполнение требований пожарного законодательства, должен был согласовать с компетентным органом охраны объектов культурного наследия возможность проведения строительных и иных работ на территории памятника.

В связи с указанными обстоятельствами предписание органа в этой части признано недействительным.

Кроме того, признано незаконным требование об установке в одном из зданий музея плана (схемы) эвакуации людей в случае пожара, поскольку не доказано единовременное нахождение в нём более 10 человек – музей представил список пяти специалистов, работающих в здании и справку о наличии 8 рабочих мест в этом здании. При этом требование о выполнении планов эвакуации на основе фотолюминесцентных материалов, признано обоснованным.

Требование административного органа на установку в здании церкви системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (СОУЭ), а также необходимости оборудования нескольких зданий тепловыми, а не дымовыми пожарными извещателями, признано обоснованным в силу следующих правовых норм.

Согласно приложению № 1 к СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания сооружения», утвержденным постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989                 № 78, здания культурно-просветительных и зрелищных учреждений относятся к общественным зданиям и сооружениям.

Обязанность оборудовать здания общественного и административно-бытового назначения дымовыми пожарными извещателями установлена пунктом 9 таблицы 1 НПБ 110-03, пунктом 15 таблицы 2 НПБ 104-03 – установка СОУЭ.

Довод музея о том, что в зданиях ранее была установлена охранно-пожарная сигнализация, подлежит отклонению, поскольку в данном случае заявителю вменяется не отсутствие сигнализации, а необорудование автоматической пожарной сигнализации дымовыми пожарными извещателями.

 

 

Постановление ФАС СЗО от 10.06.2013 по делу № А44-2488/2012



 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС от 18.06.2003 № 313

(ППБ 01-03, пункт 16).

 ГОСТ Р 12.2.143-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», утверждён приказом Ростехрегулирования от 23.07.2009 № 260-ст (пункт 6.2.4).

 Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»                (НПБ 110-03), утверждены приказом МЧС от 18.06.2003 № 315.

 Нормы пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03), утверждены приказом МЧС от 20.06.2003 № 323. 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости