Яндекс.Погода


Поскольку кредиторы должника самостоятельно распорядились предоставленным им правом определения способа удовлетворения их требования за счет включенных в конкурсную массу прав требования, конкурсному управляющему следовало осуществлять реализацию мероприятий в рамках конкурсного производства, исходя из принятого собранием кредиторов решения с возложением потенциальных рисков на кредиторов; несмотря на это, доказательства того, что им приняты исчерпывающие меры по взысканию дебиторской задолженности, в материалы дела не представлены.

В зависимости от вида включенного в конкурсную массу имущества должника Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены различные правила распоряжения им, обусловленные возможностью достижения наибольшей экономической выгоды как для должника, так и для его кредиторов.

         Если применительно ко включенному в конкурсную массу имуществу закон устанавливает обязательное проведение мероприятий по его оценке и продаже (статья 139), то определение правовой судьбы принадлежащих должнику прав требования подлежит разрешению собранием кредиторов, которое может принять решение как о продаже прав требования наравне с иным имуществом, так и о поручении конкурсному управляющему должника осуществить взыскание задолженности (статьи 129, 140), в том числе в судебном порядке.

         Как следует из материалов дела, основанием для отказа собрания кредиторов утвердить предложенный конкурсным управляющим порядок продажи дебиторской задолженности Департамента стало намерение возложить на конкурсного управляющего обязанности осуществить взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке.

         Предусмотренным статьей 140 Закона о банкротстве условием разрешения арбитражным судом возникших между конкурсным управляющим и кредиторами разногласий, связанных с продажей прав требования должника, является согласие собрания кредиторов на такой способ получения денежных средств для удовлетворения их требований как уступка прав путем их продажи.

         Между тем, такое решение собранием кредиторов должника принято не было.

         Таким образом, в отсутствие принятого собранием кредиторов решения об уступке прав требования должника путем их продажи оснований для разрешения арбитражным судом вопроса об определении порядка, сроков и условий продажи прав требования не имеется.

         Отказываясь от уступки прав требования должника путем их продажи, кредиторы несут риск невозможности взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке и, как следствие, продления срока применяемой к должнику процедуры банкротства, увеличения судебных расходов, подлежащих преимущественному удовлетворению за счет конкурсной массы должника. В связи с этим, конкурсному управляющему следовало осуществлять реализацию мероприятий в рамках конкурсного производства, исходя из принятого собранием кредиторов решения с возложением потенциальных рисков на кредиторов.

         Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что конкурсным управляющим не представлены доказательства того, что им приняты исчерпывающие меры по взысканию дебиторской задолженности, а также того, что уступка прав требования должника путем продажи является единственным способом возврата имущества должника.

 

(Постановление ФАС СЗО от 27.06.2013 по делу № А13-15749/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости