Яндекс.Погода


Требование о взыскании задолженности по договору аренды подлежит удовлетворению, поскольку пользование помещениями подтверждено; арендатор обязан вносить арендную плату до возврата помещений арендодателю независимо от обстоятельств прекращения договора аренды.

Как следует из материалов дела, Общество и Предприниматель 25.12.2009 заключили договоры аренды нежилых помещений для использования их под магазин на срок до 30.11.2010, условиями которых предусмотрена возможность расторжения договоров с письменным предупреждением за 2 месяца.

По истечении срока их действия арендатор продолжал пользоваться помещениями, договоры возобновили действие на неопределенный срок.

Общество и Предприниматель 01.12.2010 заключили договоры аренды тех же помещений.

Уведомлением от 13.12.2010 Предприниматель сообщил Обществу о намерении расторгнуть договоры с 01.01.2011.

Исходя из условий спорных договоров, датой их расторжения является 13.02.2011.

Ссылаясь на то, что у ответчика образовалась задолженность по внесению арендной платы, а также на его обязанность уплатить пени за просрочку платежа, Общество обратилось в арбитражный суд с иском.

Суды удовлетворили заявленные требования в части взыскания основного долга.

В соответствии со статьей 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ, изложенным в пункте 38 информационного письма от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.

ГК РФ установлены специальные правила передачи в аренду зданий, сооружений, подлежащие применению и к аренде нежилых помещений.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

В случае прекращения договора аренды здания или сооружения в соответствии с пунктом 2 статьи 655 ГК РФ арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю также по передаточному акту или иному документу о передаче.

Суды указали, что независимо от обстоятельств прекращения договоров - истечения срока их действия или заключения новых договоров - ответчик обязан вносить арендную плату за все время пользования помещениями до их возврата арендодателю.

 

(Постановление ФАС СЗО от 26.04.2013 по делу № А56-48164/2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости