Яндекс.Погода


Письменные показания свидетеля не являются доказательствами по делу, поскольку не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Озвученные свидетелем сведения могут быть изложены в письменной форме только по предложению суда и только в случае их устного сообщения ранее.

Предприниматель привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 11.14.2 КоАП РФ за перевозку пассажиров по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Суды двух инстанций действия административного органа признали обоснованными, при этом в подтверждении своих доводов они сослались на письменные показания гражданки В*, которая утверждала, что договор фрахтования с предпринимателем не заключала, подписи на документах ей не принадлежат.

Между тем, гражданка В* является в данном деле свидетелем и как следует из материалов дела она вызывалась на допрос в качестве свидетеля, однако данную обязанность не исполнила, а представила письменные пояснения.

Письменные показания свидетеля не являются доказательствами по делу, поскольку не предусмотрены АПК РФ.

Помимо этого, объяснения гражданки В* получены после вынесения окончания дела об административном правонарушении, в связи с чем их нельзя признать полученными в рамках административного производства с соблюдением норм КоАП РФ.

Вышеуказанные обстоятельства ставят под сомнение вывод судов о недоказанности предпринимателем факта заключения договора фрахтования транспортного средства и являются основанием для отмены судебных актов.

 

 

Постановление ФАС СЗО от 25.02.2013 по делу № А52-2859/2012

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости