Яндекс.Погода


Требования о взыскании штрафов за налоговые (административные) правонарушения независимо от даты совершения правонарушения или даты привлечения должника к ответственности учитываются в реестре требований кредиторов и погашаются в очередности, установленной пунктом 3 статьи 137 Закона о банкротстве, что не освобождает заявителя такого требования от необходимости соблюдать положения, установленные в пункте 2 статьи 225 Закона о банкротстве, о включении в реестр обоснованных требований, заявленных до закрытия реестра.

Как следует из материалов дела, Общество признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник. Постановлениями Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Общество привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.

Инспекция обратилась с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по штрафным санкциям за административные правонарушения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 225 Федерального закона от 26.10.2002        № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Судами установлено, что заявление о включении требования подано Инспекцией по истечении месячного срока после опубликования объявления о введении в отношении ликвидируемого должника процедуры конкурсного производства, следовательно, основания для включения в реестр требований кредиторов требования Инспекции отсутствовали.

Восстановление пропущенного срока для предъявления требований в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве, не предусмотрено.

Суды отклонили довод заявителя со ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные нарушения в деле о банкротстве», указав, что разъяснения, имеющиеся в данном документе, касаются только вопроса о порядке рассмотрения требований о взыскании штрафов за налоговые (административные) правонарушения. Данный порядок заключается в том, что такие требования рассматриваются в рамках дела о банкротстве и бесспорному взысканию не подлежат.

 

(Постановление ФАС СЗО от 15.02.2013 по делу № А66-7785/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости