Яндекс.Погода


Требование о взыскании с таможни убытков удовлетворено, поскольку бездействие таможни, выразившееся в нарушении срока выпуска товаров, признано незаконным вступившим в законную силу судебным актом, это бездействие повлекло для общества дополнительные затраты, связанные с хранением товаров, размер убытков признан обоснованным.

Как следует из материалов дела, на основании внешнеторгового контракта, заключенного с фирмой, общество как получатель и декларант ввезло на таможенную территорию Российской Федерации товары, которые впоследствии были предъявлены к таможенному оформлению.

Вступившим в законную силу решением суда по заявлению общества бездействие таможни, выразившееся в нарушении срока выпуска товаров, признано незаконным.

Общество, полагая, что нарушение сроков выпуска товаров привело к убыткам в связи с дополнительной платой за хранение груза в порту и за аренду контейнеров в период с 10.08.2010 по 15.08.2010, обратилось в арбитражный суд.

Суды трех инстанций удовлетворили требования истца в полном объеме, признав, что убытки общества обоснованы по праву и по размеру, возникли по вине таможни, связаны с хранением соответствующих товаров и подлежат взысканию с Российской Федерации в лице ФТС за счет казны Российской Федерации.

Суды исходили из того, что в силу положений статьи 104 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), а равно статей 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), части 1 статьи 65 АПК РФ по настоящему делу истец должен доказать наступление вреда (убытков), их размер, противоправность действий (бездействия) таможенного органа и юридически значимую причинно-следственную связь между этими фактами. Кроме того, такое лицо должно доказать, что принимало все зависящие от него меры для предотвращения (уменьшения) убытков (статья 1083 ГК РФ).

По настоящему делу суды правомерно и обоснованно сочли, что в результате незаконного бездействия таможни нарушены сроки выпуска товаров. Оно повлекло для общества дополнительные затраты, связанные с хранением контейнеров. Таковые являются убытками, возникшими по вине таможенного органа.

Кроме того, суды правомерно не приняли во внимание утверждение ФТС о том, что большая часть убытков общества вызвана действиями самого заявителя (со ссылкой на непредставление товаров к таможенному оформлению в день их поступления в порт), поскольку соответствующая обязанность декларанта не предусмотрена действующим законодательством. Общество не могло предвидеть неправомерные действия таможни и, как следствие, увеличение необходимых сроков хранения товаров в порту.

 

(Постановление ФАС СЗО от 16.01.2013 по делу № А56-13475/2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости