Яндекс.Погода


Оформление разрешения на реконструкцию нежилого помещения без согласия лица, обладающего правом собственности на долю в имуществе, незаконно. Восстановление нарушенного права возможно путем предъявления требования о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права общей долевой собственности собственников помещений в здании.

Администрацией района одному из собственников помещений в здании выдано разрешение на реконструкцию принадлежащего ему магазина с целью расширения торговой площади. После осуществления реконструкции объект принят в эксплуатацию.

Собственник второго помещения в данном здании, полагая, что разрешение на реконструкцию нарушает его права и законные интересы, поскольку выдано без согласия всех правообладателей реконструируемого объекта, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным данного разрешения.

Суд первой инстанции требования удовлетворил, посчитав, что реконструкция магазина привела к ухудшению условий безопасной эвакуации людей из соседнего магазина, принадлежащего заявителю.

Суд апелляционной инстанции, позицию которого поддержал окружной суд, решение отменил, указав, что выбранный заявителем способ защиты нарушенного права не соответствует характеру нарушения и не обеспечивает его восстановление. В данном случае возможно восстановление прав в порядке искового производства путем обращения в суд с требованиями гражданско-правового характера.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты трёх инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим.

Согласно техническому паспорту первоначально помещения магазинов составляли одно строение, которое находилось на едином земельном участке, имело одну систему водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения.

В последующем данное помещение в техническом учете были разъединено на два помещения (два магазина). Между тем, здание по-прежнему представляет собой две сблокированные части,  имеющие общую внутреннюю стену. Следовательно, это здание является единым объектом капитального строительства и состоит из помещений, принадлежащих двум собственникам.

Поскольку наружные стены здания, являясь ограждающими несущими конструкциями, принадлежат всем собственникам помещений в здании, реконструкция здания путем пристройки к нему дополнительных помещений и изменение конструктивных особенностей внешних стен затрагивает права и законные интересы всех собственников объекта капитального строительства.

Пунктом 6 части 7  статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность застройщика приложить к заявлению о выдаче разрешения на строительство документы, в том числе согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Доказательства получения согласия заявителя на осуществление реконструкции в материалах дела отсутствуют.

При названных обстоятельствах разрешение на реконструкцию выдано с нарушением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, материалами дела подтверждается нарушение требований пожарной безопасности при проведении реконструкции: пожарная дверь магазина заявителя была заварена сваркой, что ухудшает условия безопасной эвакуации людей из этого помещения.

Таким образом, возведение пристроя к магазину ответчика повлекло за собой не только изменение параметров нежилого помещения заявителя, но и повлияло на качество инженерно-технического обеспечения его магазина.

Довод судов о недопустимости использования заявителем такого способа защиты, как оспаривание ненормативного правового акта – разрешения на реконструкцию объекта капитального строительства, не подтверждённый доказательствами, подлежит отклонению, поскольку при таком формальном подходе заявитель лишается гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации и статьей 2 АПК РФ.

 

 

(Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 5377/12

по делу № А76-7075/2011, опубликовано 05.12.2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости