Яндекс.Погода


Отсутствие договорных отношений с организацией, теплопотребляющие установки которой присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему энергии.

Управляющая компания (ответчик) осуществляет управление многоквартирными жилыми домами. Договор на теплоснабжение и горячее водоснабжение домов между Управляющей компанией и Обществом (поставщиком тепловой энергии) не заключен. В период с января по март 2012 истец осуществлял поставку тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, находящиеся в управлении ответчика и выставило Управляющей компании счета-фактуры для оплаты оказанных услуг.

Поскольку счета-фактуры не были оплачены в полном объеме, Общество обратилось в арбитражный суд с иском.

Суды трех инстанций взыскали с Управляющей компании в пользу Общества  неосновательное обогащение в соответствии со статьями 1102, 1105 ГК РФ, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ, сославшись на нижеизложенное.

Управляющая организация, выбранная в качестве таковой в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 161 ЖК РФ, в силу закона является исполнителем коммунальных услуг, обязана приобретать коммунальные ресурсы для предоставления их собственникам помещений в жилом доме, а, следовательно, признается абонентом по договору с ресурсоснабжающей организацией. При этом права и обязанности по такому договору возникают у управляющей организации, а не у собственников помещений жилого дома.

Наличие у граждан долга по оплате коммунальных услуг не влияет на расчеты между сторонами. Действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих, что оплата потребленного ресурса исполнителями коммунальных услуг должна производиться только в объеме, оплаченном гражданами - потребителями. Как исполнитель коммунальных услуг Управляющая компания вправе в судебном порядке требовать исполнения гражданами обязательств по оплате оказанной коммунальной услуги.

Размер платы за коммунальные услуги в силу статьи 157 ЖК РФ рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, ссылка Управляющей Компании на наличие заключенного со Сбытовой компаний агентского договора, приведенная в качестве отсутствия оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, отклонена судом. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги вносится Управляющей организации. Взимание платы может производиться при участии платежных агентов. Однако при переходе права на получение платы за оказанные коммунальные услуги первоначальное обязательство не прекращается и абонентом по-прежнему остается исполнитель коммунальных услуг.

 

(Постановление ФАС СЗО от 20.11.2012 по делу № А44-3906/2012)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости