Яндекс.Погода


За привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства с нарушением миграционного законодательства ответственность несёт заказчик, а не искавший кадры подрядчик.

В ходе выездной проверки отделом миграционной службы на объекте общества установлен факт привлечения к работе иностранного гражданина без соответствующего разрешения, что послужило основанием для привлечения общества к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Оспаривая административный штраф, общество указало, что договор на выполнение ремонтно-строительных работ с иностранным рабочим заключал подрядчик.

Между тем, Президиум ВАС РФ, со ссылкой на пункт 1 примечания к статье 18.15 КоАП РФ, согласно которому под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства, посчитал, что именно общество в данном случае должно нести ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Помимо этого, подрядчик в данном случае не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, поэтому фактически являлся не подрядчиком, а лишь посредником между обществом и привлеченным к трудовой деятельности гражданином иностранного государства.

 

(Постановление ВАС РФ от 05.06.2012 № 17221/11 по делу № А40-13149/11)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости