Яндекс.Погода


Исковые требования о признании права собственности на квартиры подлежат удовлетворению, поскольку истцом подтвержден факт оплаты квартир дольщиками и принятие ими решения о передаче квартир Товариществу, которое с момента принятия квартир по актам непрерывно использует их для осуществления своей деятельности; кроме того, иные лица притязаний в отношении спорного имущества не заявляли.

 

 Как следует из материалов дела, постановлением администрации утверждены акты приемки в эксплуатацию жилого дома, заказчиком и подрядчиком которого выступало Управление.

Начальником Управления издан приказ о передаче в собственность Товарищества двух однокомнатных квартир в жилом доме, оплаченных дольщиками.

Товарищество обратилось в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на указанные квартиры. Однако в проведении регистрации было отказано в связи с непредставлением договора между застройщиком и дольщиком и решения дольщиков, наличием в представленных актах приема-передачи неоговоренных исправлений.

Товарищество, ссылаясь на то, что часть документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, в настоящее время утрачена, однако имеющимися в наличии документами подтверждается передача в собственность Товариществу двух квартир, оплаченных дольщиками, обратилось в арбитражный суд с иском.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из следующего.

Право собственности Товарищества на две спорные квартиры было зарегистрировано органом технической инвентаризации. Представленными документами в совокупности подтверждается оплата квартир дольщиками и принятие ими решения о передаче квартир Товариществу. С момента передачи квартир Товарищество владеет и пользуется ими; иные лица правопритязаний в отношении данного имущества не заявляли.

 

(Постановление ФАС СЗО от 09.07.2012 по делу № А13-5822/2011).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости