Яндекс.Погода


Предприниматель, предоставивший помещение для осуществления торговой деятельности лицу, привлекшему к труду иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 18.16 КоАП РФ

     Предприниматель, предоставивший помещение для осуществления торговой деятельности лицу, привлекшему к труду иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 18.16 КоАП РФ.
     Суд признал правомерным привлечение предпринимателя к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства и наложение штрафа в сумме 350 000 руб. В ходе рассмотрения дела установлено, что предприниматель, являясь собственником торгового объекта, передал его по договору для осуществления торговой деятельности другому предпринимателю, который привлёк к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. По условиям договора предприниматель оказывал работодателю практическую и юридическую помощь во взаимоотношениях с работниками магазина и контролирующими органами, в том числе по вопросам трудового и административного законодательства. На основе этого суд пришёл к выводу о том, что предоставив торговый объект для осуществления указанной деятельности, предприниматель не мог не знать о привлечении к трудовой деятельности иностранных работников, не имеющих разрешения на работу.
     То обстоятельство, что предприниматель, непосредственно нарушивший правила привлечения к трудовой деятельности уже привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, не имеет значения, так как совершённые каждым из предпринимателей правонарушения образуют самостоятельные составы, двойная ответственность за одно и тоже деяние не наступает (постановление ФАС СЗО от 24.03.2009 по делу №А13-6322/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости