Яндекс.Погода


постановление ФАС А52-2970/2007

А52-2970/2007 

104/2008-14224(1)



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000 

gerb2

 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

14 мая 2008 года                                                                           Дело № А52-2970/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Грачевой И.Л. и Константинова П.Ю., 
     при участии от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области Масневой А.Л.  (доверенность от 10.12.2007),
      рассмотрев 12.05.2008 в открытом судебном заседании кассационные жалобы администрации города Пскова  и общества с ограниченной ответственностью «Офицерское собрание ветеранов плюс» на решение Арбитражного суда Псковской области от 27.09.2007 (судья Зотова И.М.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2008 (судьи Богатырева В.А., Бочкарева И.Н., Виноградова Т.В.) по делу  № А52-2970/2007,
     
       у с т а н о в и л:
     
      Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области (далее - Теруправление) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о  признании недействительным распоряжения администрации города Пскова от 03.04.2006       № 755-р о предоставлении земельного участка по ул. Майора Доставалова  обществу с ограниченной ответственностью «Офицерское собрание ветеранов плюс» (далее - ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс») для строительства платной автостоянки. 
      В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс», Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Псковская квартирно-эксплуатационная часть района» (далее - ФГУП «Псковская КЭЧ»), Управление Федерального кадастра объектов недвижимости по Псковской области (далее - Управление Роснедвижимости).
      Прокурор Псковской области,  вступивший в дело в порядке статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявленные требования поддержал.
     Решением от  27.09.2007 суд признал недействительным распоряжение администрации города Пскова от 03.04.2006 № 755-р в связи с несоответствием его статье 29, пункту 5 статьи 30 и пункту 2 статьи 32 Земельного кодекса Российской Федерации. 
      Постановлением апелляционной инстанции  от 13.02.2008 решение оставлено без изменения.
      В кассационных жалобах администрация города Пскова и ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс» просят решение первой и постановление апелляционной инстанций отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
     Податели жалоб ссылаются на то, что заявление подано с пропуском срока, установленного частью четвертой статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), ходатайство о восстановлении срока не заявлено, заявление не соответствует правилам статьи 53 АПК РФ; доказательств, подтверждающих нарушение оспариваемым распоряжением прав и законных интересов граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не представлено. Податели жалобы указывают, что суд неправильно применил статью 1 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 «О государственном земельном кадастре». По мнению подателя жалобы,  земельный участок, указанные в оспариваемом распоряжении, не входит в границы земельного участка с кадастровым номером 60:27:00 00 00:09; межевание не проведено, площадь участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании.
      В отзыве на кассационные жалобы ФГУП «Псковская КЭЧ» просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, а жалобы без удовлетворения. 
     Законность решения  и постановления  проверена в кассационном порядке.
      В судебном заседании представитель Теруправления обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.
      Другие участвующие в деле лица о времени и месте слушания дела извещены, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалобы рассмотрены в их отсутствие.
     Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалоб.
     Материалами дела подтверждается следующее.
     Земельный участок с кадастровым номером 60:27:00 00 00:09 площадью 3 470 000 кв. м, расположенный по адресу: г. Псков, Завеличье, казарменный городок, в районе улиц Юбилейной, Шестака, Генерала Маргелова, является собственностью Российской Федерации и принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГУП «Псковская КЭЧ», что подтверждается выпиской из государственного земельного кадастра, свидетельством о государственной регистрации права собственности от 30.07.2004 (60-АЖ № 141886) и свидетельством о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования от 11.05.2007 (60АЖ № 421973).
     Из протокола осмотра и акта от 02.07.2007, с приложенным к ним планом земельного участка, составленных государственным инспектором г. Пскова по использованию и охране земель, заместителем руководителя Управления Роснедвижимости, представителем ФГУП «Псковская КЭЧ», в присутствии представителя ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс», следует, что часть земельного участка с кадастровым номером 60:27:00 00 00:09 занята обществом под строительство автостоянки. 
     ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс» в обоснование правомерности занятия земельного участка ссылается на договор аренды земельного участка, заключенный на основании распоряжения администрации города Пскова от 03.04.2006 № 755-р. 
     Полагая, что упомянутое распоряжение не соответствует закону и нарушает права Российской Федерации, Теруправление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
     Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно признали, что оспариваемое распоряжение не соответствует требованиям статьи 29, пункта 5 статьи 30 и пункта 2 статьи 32 Земельного кодекса Российской Федерации, издано с нарушением полномочий по распоряжению земельными участками, предоставленных администрации г. Пскова, и соответственно, нарушает права Российской Федерации как собственника земельного участка с кадастровым номером 60:27:00 00 00:09. 
     При рассмотрении заявления суды полно и всесторонне исследовали обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, и дали установленным обстоятельствам обоснованную оценку, правильно применив нормы материального права. Доводы администрации г. Пскова и ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс» о том, что предоставленный обществу земельный участок не накладывается на земельный участок с кадастровым номером 60:27:00 00 00:09, обоснованно отклонены судами первой и апелляционной инстанций согласно совокупности имеющихся в деле доказательств. Доводы заявителя о наложении земельных участков подтверждаются кроме протокола осмотра и акта от 02.07.2007 с приложенным к ним планом земельного участка, составленных с участием представителя ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс», но и картой земель казарменного городка в г. Пскове. Таким образом, выводы суда первой и апелляционной инстанций соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
     Нарушений норм процессуального законодательства, которые привели или могли привести к принятию неправильного судебного акта, судами первой и апелляционной инстанций не было допущено.
     При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения и постановления не имеется.
      На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
     
      п о с т а н о в и л:
     
      решение Арбитражного суда Псковской области от 27.09.2007 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2008 по делу  № А52-2970/2007 оставить без изменения, а кассационные жалобы администрации города Пскова  и общества с ограниченной ответственностью «Офицерское собрание ветеранов плюс» - без удовлетворения. 
     
     Председательствующий          Т.И. Сапоткина
     
     Судьи И.Л. Грачева
     
      П.Ю. Константинов

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости