Яндекс.Погода


Суд отказал управлению Ростехрегулирования в привлечении общества к административной ответственности по статье 19.19.КоАП РФ

     Суд отказал управлению Ростехрегулирования в привлечении общества к административной ответственности по статье 19.19.КоАП РФ за реализацию сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована. Выявленное при лабораторных испытаниях несоответствие товара требованиям государственных стандартов - пунктам 19.1 и 19.3 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 - не могло быть обнаружено обществом путем визуального осмотра при приемке товара от поставщика. На реализуемый обществом товар имелся сертификат соответствия, товар был маркирован знаком соответствия, в техническом паспорте имелась отметка о соответствии электрокипятильника требованиям государственных стандартов, в том числе ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Поскольку действующим законодательством на розничного продавца не возложена обязанность проведения лабораторных исследований на предмет соответствия реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым эта продукция сертифицирована, в действиях общества отсутствует вина во вменяемом правонарушении (постановление ФАС СЗО от 21.02.2008 по делу № А66-5448/2007).
     Суд отказал инспекции Ростехрегулирования в привлечении общества к ответственности по статье 19.19 КоАП РФ за реализацию сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям государственного стандарта, поскольку названная статья Кодекса должна применяться к правоотношениям, возникающим при производстве продукции, ее поставке и сертификации. В данном случае общество не реализовывало производимую им продукцию, а перепродавало приобретенный товар, что образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ (постановление ФАС СЗО от 31.01.2008 по делу № А66-6589/2007).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости