Яндекс.Погода


Отсутствие акта выполнения работ не может служить основанием для отказа заявителю в возмещении судебных расходов связанных с рассмотрением дела в суде, поскольку подписание указанного документа не является обязательным для договора возмездного оказания услуг.

 Отсутствие акта выполнения работ не может служить основанием для отказа заявителю в возмещении судебных расходов связанных с рассмотрением дела в суде, поскольку подписание указанного документа не является обязательным для договора возмездного оказания услуг.

Предприниматель заключил с гражданином Р* договор возмездного оказания услуг, предметом которого является представление интересов в арбитражном суде по вопросу признания недействительным решения инспекции. Договором предусмотрено, что услуги считаются оказанными и принятыми предпринимателем с момента окончания рассмотрения дела по существу арбитражным судом первой инстанции, подписание дополнительного акта выполненных работ не требуется.

Однако суд первой инстанции во взыскании с инспекции 30 000 руб. в возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя отказал, посчитав, что основанием для возникновения обязанности заказчика по оплате выполненных исполнителем услуг является их принятие заказчиком, что должно быть оформлено актом, подписанным сторонами, который в данном случае отсутствует.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в указанной части. Кассационная инстанция также посчитала доказанным факт оказания предпринимателю юридических услуг.

Оказание гражданином Р* услуг по представительству подтверждает имеющаяся в материалах дела доверенность на ведение дел в арбитражном суде от имени предпринимателя. Факты сбора, анализа и подготовки документов, необходимых для составления и подачи заявления в суд, а также представительство в судебных заседаниях, подтверждаются поданным в арбитражный суд заявлением, равно как и заявлениями об уточнении требований и их дополнении, подписанными гражданином Р* по доверенности, протоколом судебного заседания и решением арбитражного суда первой инстанции. Представленные в дело копии документов, подтверждающие занятую предпринимателем позицию по делу, также заверены подписью этого лица.

По смыслу норм, закреплённых статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ),  по договору возмездного оказания услуг оплате подлежат определенные действия или конкретная деятельность, указанная в договоре. Исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои договорные обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности).

Таким образом, предприниматель документально подтвердил оказание ему юридических услуг.

Довод инспекции о том, что в силу статьи 720 ГК РФ факт оказания услуг должен быть в обязательном порядке подтверждён подписанным заказчиком с исполнителем актом выполнения работ, отклонён в силу следующего.

Особенностью предмета договора возмездного оказания услуг является осуществление действий (деятельности), при этом оплате подлежат именно действия (деятельность), приведение к результату, а не сам результат.

В отличие от договоров подряда нормы ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг не предусматривают такого обязательного условия как сдача исполнителем заказчику оказанных услуг по акту.

В силу пункта 1 статьи 781 ГК РФ у заказчика возникает обязанность оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В рассматриваемом случае услуги представителя оплачены в полном объеме в день подписания договора, что подтверждено расходным кассовым ордером.

Таким образом, поскольку предприниматель доказал выплату соответствующей суммы представителю, а инспекция не представила доказательств ее чрезмерности, судебные расходы в виде оплаты услуг представителя подлежат взысканию с налогового органа.

 

(Постановление ФАС СЗО от 01.03.2012 по делу №  А13-4995/2011)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости