Яндекс.Погода


Обязанности Банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, следовательно, требование истца о взыскании с ответчика комиссии за ведение ссудного счета не подлежит удовлетворению.

Обязанности Банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, следовательно, требование истца о взыскании с ответчика комиссии за ведение ссудного счета не подлежит удовлетворению.

 

Между Банком (кредитор) и Обществом (заемщик) заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого заемщику предоставляется кредит на 24 месяца под 14 процентов годовых.

Банк и Общество согласовали в договоре условие об уплате заемщиком комиссии в пользу кредитора за открытие и ведение последним ссудного счета.

Поскольку заемщик не исполнил добровольно принятые на себя обязательства по кредитному договору, Банк обратился в арбитражный суд с иском.

Удовлетворив иск частично, суд первой инстанции указал на правомерность требований Банка по взысканию с Общества суммы задолженности по кредиту и процентов за пользование кредитом. Вместе с тем суд отказал истцу в удовлетворении требований о взыскании с ответчика комиссии за ведение ссудного счета, поскольку сделал вывод о том, что действия Банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

В пункте 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре» указано, что Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если вознаграждение (комиссия) установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту.

Суд пришел к выводу о том, что договором предусмотрена комиссия за стандартные действия, без совершения которых Банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. Доказательства того, что открытие и ведение ссудного счета является в данном случае самостоятельной услугой, создающей для заемщика какое-либо дополнительное благо или иной полезный эффект, Банком не представлены.

Таким образом, требование истца о взыскании с ответчика комиссии за ведение ссудного счета не подлежит удовлетворению.

 

Постановление ФАС СЗО от 12.12.2011 по делу № А56-19201/2011

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости